
| ご飯 | 120g | 
|---|---|
| 卵 | 1/2個 | 
| 「ピュアセレクトマヨネーズ」 | 少々 | 
| 水溶き片栗粉 | 少々 | 
| サラダ油 | 少々 | 
| かに風味かまぼこ | 5本 | 
| スライスチーズ | 適量 | 
| おにぎりの具 (お好みのもの)  | 
適量 | 
| 「アジシオ」 | 適量 | 
ボウルに卵、「アジシオ」、水溶き片栗粉、マヨネーズを入れ混ぜる。
卵焼き器に油を熱し、(1)を流し入れ薄焼き卵を作る。冷めたら、1.5cm~2cm幅に切る。
かに風味かまぼこは、表の赤い部分だけをきれいにむいておく。
ラップにご飯30gを細長くおき、その真ん中におにぎりの具をのせ、具をかくすように上から
ご飯30gをのせてラップで包む。
おにぎりができたら、「アジシオ」を全体にふりかける。おにぎりは2個作る。
※小さな羊羹の形にしてから、真ん中をおさえて成形すると、リボンをきれいにのせることが出来ます。
(4)のおにぎりにリボンを巻く。薄焼き卵を巻くおにぎりには、薄焼き卵2枚をタテに重なるようにのせて、
もう一枚を十字になるように交差させる。
同じ方法でもう1つのおにぎりは、かに風味かまぼこを使って包む。
(5)のおにぎりに、しずく型に切り抜いたスライスチーズをのせる。
リボン形に成型する時、ご飯をラップで包んで、小さな羊羹のような形にしてから真ん中を
強めに押さえて成形すると、きれいに出来上がります。