アジシオ®

「デコおにぎりコンテスト」トップにもどる

ファイナリスト

リボンおにぎり

材料 分量(1人分)
ご飯 120g
1/2個
「ピュアセレクトマヨネーズ」 少々
水溶き片栗粉 少々
サラダ油 少々
かに風味かまぼこ 5本
スライスチーズ 適量
おにぎりの具
(お好みのもの)
適量
「アジシオ」 適量

作り方(調理時間:15分)

  1. ボウルに卵、「アジシオ」、水溶き片栗粉、マヨネーズを入れ混ぜる。

  2. 卵焼き器に油を熱し、(1)を流し入れ薄焼き卵を作る。冷めたら、1.5cm~2cm幅に切る。

  3. かに風味かまぼこは、表の赤い部分だけをきれいにむいておく。

  4. ラップにご飯30gを細長くおき、その真ん中におにぎりの具をのせ、具をかくすように上から
    ご飯30gをのせてラップで包む。
    おにぎりができたら、「アジシオ」を全体にふりかける。おにぎりは2個作る。
    ※小さな羊羹の形にしてから、真ん中をおさえて成形すると、リボンをきれいにのせることが出来ます。

  5. (4)のおにぎりにリボンを巻く。薄焼き卵を巻くおにぎりには、薄焼き卵2枚をタテに重なるようにのせて、
    もう一枚を十字になるように交差させる。
    同じ方法でもう1つのおにぎりは、かに風味かまぼこを使って包む。

  6. (5)のおにぎりに、しずく型に切り抜いたスライスチーズをのせる。

ワンポイントアドバイス

リボン形に成型する時、ご飯をラップで包んで、小さな羊羹のような形にしてから真ん中を
強めに押さえて成形すると、きれいに出来上がります。

その他の作品

  • 来年はうさぎ★干支リレー弁当♪
  • コウモリトリオのおにぎり弁当
  • ちくわで針ネズミ弁当
  • ぶたの帽子を被った女の子のお弁当♪
  • くまちゃんおにぎりのお弁当
  • *森 no Owlet*
  • 牛乳パック型で作るデコおにぎり
  • 超簡単!サンタおにぎり☆
  • おしゃれ雪だるまの冬弁
  • 赤ずきんちゃんおにぎり
  • ベレー帽の女の子
  • 生ドーナツ風おにぎりBOX
  • 姫ちゃんおにぎり
  • 3匹のこぶたちゃん
  • おばけのおにぎり
  • 「アジシオ」パンダ
  • 三毛猫おにぎり
  • ウリ坊
  • お花デコおにぎり

ページ上部へ