
| ご飯 | 300g |
|---|---|
| 桜でんぶ | 小さじ1/2 |
| 青のり | 小さじ1/2 |
| すり白ごま | 小さじ1/2 |
| すり黒ごま | 小さじ1/2 |
| チーズ | 適量 |
| 揚げ玉 | 適量 |
| 「ピュアセレクトマヨネーズ」 | 適量 |
| お好み焼きソース | 適量 |
| しょうが | 適量 |
| 梅肉 | 適量 |
| ロースハム | 1枚 |
| 「アジシオ」 | 適量 |
シリコン型(ドーナツ型)の底部分に、それぞれ、桜でんぶ、青のり、すり白ごま、すり黒ごまを敷く。
ご飯に「アジシオ」をふりかける。
(1)のシリコン型にご飯を上から入れる。
型を裏返してご飯を取り出し、すり白ごまのご飯に梅肉を飾りつける。
ご飯に「アジシオ」と揚げ玉を入れて混ぜる。
シリコン型(ドーナツ型)に(1)のご飯を入れ、裏返して取り出す。
(2)のおにぎりにお好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・しょうが・揚げ玉で飾りつける。
ご飯に「アジシオ」と3mm角に切ったチーズを入れて混ぜる。
シリコン型(ドーナツ型)に(1)のご飯を入れ、裏返して取り出す。
(2)のおにぎりにストローでくり抜いたハムを飾りつける。
ご飯をドーナツ型へ入れる時は、型にしゃもじで押しつけるようにつめこみます。ご飯が少ないと崩れやすくなります。
ドーナツ型が無い場合は、ラップの上にご飯をのせて円状に広げ、真ん中をクッキー型などで抜いてつくることもできます。