(1人分) | |
ご飯 | 100g |
さけフレーク | 適量 |
ウインナー(赤) | 1本 |
のり | 適量 |
にんじんのグラッセ (2~3mmの輪切り) |
1枚 |
スパゲティ(乾) | 1本 |
「アジシオ」 | 適量 |
ご飯をラップにのせて、さけフレークを入れて包み、顔の部分の丸いおにぎりを作る。
まわりに「アジシオ」をふり、冷ましておく。
ブタの被りものの部分は、さけフレークを混ぜたごはんを作り、別のラップに平らにのせて、
(1)のおにぎりの上に帽子の形を作り、形ができたらラップのまま冷ます。
ウィンナーを薄く切り、ゆでてブタのパーツを作る。
耳は半分に切り、鼻は丸の下の部分を少し切り落として、細いストローで鼻の穴を2つ抜く。
ブタの目、女の子の目と口はのりパンチでのりを型抜きし、女の子の前髪と鼻はのりをはさみで切っておく。
耐熱容器ににんじん、水、砂糖、バター(分量外)を入れ、ラップをし、
電子レンジで2分~2分30秒(600W)加熱しグラッセを作り、花型で抜きほっぺを作る。
おにぎりが冷めたら、(1)のおにぎりと(2)のブタの被りものを合わせる。
のりで作ったブタの目、女の子の目・鼻・口をはり、ブタの鼻と耳、女の子のほっぺのにんじんをスパゲティで留める。
ブタの帽子の部分はあまり裏側まで被おうとせずに、ヘアバンドのように巻きつけます。
顔とブタの帽子はおにぎりが冷めてから合体すると崩れません。
のりも冷めてからおにぎりにはり付けると縮みません。