アジシオ®

「デコおにぎりコンテスト」トップにもどる

お手軽・簡単!デコおにぎり部門 部門賞

超簡単!サンタおにぎり☆

材料 分量(1人分)
ご飯 100g
かに風味かまぼこ 1本
ロースハム 1枚
のり 適量
ウィンナー(赤) 1本
スパゲティ(乾) 1/2本
「アジシオ」 適量

作り方(調理時間:10分)

  1. ご飯をラップでしずく型に握り、冷ましておく。

  2. ハムをハート型に切り、顔のパーツを作る。かに風味かまぼこの赤い部分をむいておく。

  3. (1)のご飯が冷めたら「アジシオ」をふりかける。

  4. ハムとかに風味かまぼこをのせ、再度ラップに包みなじませる。
    ※くっつきにくい場合は、マヨネーズではり付けてください。

  5. ウインナーの端を少し切って鼻を作り、スパゲティで固定する。

  6. パンチしたのりの目、口をつけ、残りのかに風味かまぼこでほっぺをつける。

ワンポイントアドバイス

ウィンナーを固定する乾燥スパゲティは、時間が経つと食材の水分を吸いやわらかくなりそのまま食べられます。
あまったハムはクルクル巻いて可愛いお花のおかずに変身させて下さい。

その他の作品

  • 来年はうさぎ★干支リレー弁当♪
  • コウモリトリオのおにぎり弁当
  • ちくわで針ネズミ弁当
  • ぶたの帽子を被った女の子のお弁当♪
  • くまちゃんおにぎりのお弁当
  • *森 no Owlet*
  • 牛乳パック型で作るデコおにぎり
  • おしゃれ雪だるまの冬弁
  • 赤ずきんちゃんおにぎり
  • ベレー帽の女の子
  • 生ドーナツ風おにぎりBOX
  • 姫ちゃんおにぎり
  • 3匹のこぶたちゃん
  • おばけのおにぎり
  • 「アジシオ」パンダ
  • 三毛猫おにぎり
  • ウリ坊
  • リボンおにぎり
  • お花デコおにぎり

ページ上部へ