アジシオ®

「デコおにぎりコンテスト」トップにもどる

お手軽・簡単!デコおにぎり部門 部門賞

おしゃれ雪だるまの冬弁

材料 分量(1個分)
ご飯 60g
ロースハム(帽子用) 1枚
ウインナー(赤)
(手袋用)
1/2本
チーズ(帽子・手袋用) 1枚
のり 適量
ぶぶあられ 適量
グリンピース 適量
スパゲティ(乾)
(パーツ固定用)
1本
「アジシオ」 適量

作り方(調理時間:15分)

  1. 下準備として、ウインナー、グリンピースをゆでておく。

  2. ラップを広げ「アジシオ」をふり、ご飯をのせ、丸いおにぎりを作る。

  3. のりをはさみで切り(目と口の部分)、グリンピースを半分に切る。

  4. カンカン帽子は、ハムとチーズを順に重ね、大きさの違う丸い型で切り抜く。

  5. (1)のウインナーをタテ半分、ヨコ半分に切る。
    ハサミを使って手袋になるように切り、チーズを細長く切り、ウインナーに巻き、裾にする。

  6. 帽子・手袋・グリンピースは見えない部分(裏側)にスパゲティを刺して固定し、のりとほっぺにぶぶあられを飾る。

ワンポイントアドバイス

可愛いカップに入れたり、ラッピングタイなどで簡単マフラーを飾ればおしゃれ度がアップします。
帽子や手袋をいろいろな食材でアレンジすると、個性的なおしゃれ雪だるまができます。

その他の作品

  • 来年はうさぎ★干支リレー弁当♪
  • コウモリトリオのおにぎり弁当
  • ちくわで針ネズミ弁当
  • ぶたの帽子を被った女の子のお弁当♪
  • くまちゃんおにぎりのお弁当
  • *森 no Owlet*
  • 牛乳パック型で作るデコおにぎり
  • 超簡単!サンタおにぎり☆
  • 赤ずきんちゃんおにぎり
  • ベレー帽の女の子
  • 生ドーナツ風おにぎりBOX
  • 姫ちゃんおにぎり
  • 3匹のこぶたちゃん
  • おばけのおにぎり
  • 「アジシオ」パンダ
  • 三毛猫おにぎり
  • ウリ坊
  • リボンおにぎり
  • お花デコおにぎり

ページ上部へ