アジシオ®

「デコおにぎりコンテスト」トップにもどる

ファイナリスト

三毛猫おにぎり

材料 分量(1人分)
ご飯 110g
昆布 適量
のり 適量
梅(小) 適量
かつお節 適量
しょうゆ 適量
「アジシオ」 適量

作り方(調理時間:10分)

  1. ご飯に「アジシオ」をふりかけ、おにぎりで顔を作る。

  2. 昆布をハサミで、耳の形は三角形に、ひげは細く切る。

  3. のりをハサミ、またはのりパンチで切り抜いて、目と口を作る。

  4. 鼻は梅をナイフで三角形に切る。

  5. のりを大中小に丸く切り抜いておにぎりにはり付け、かつお節にしょうゆをかけて、直接おにぎりにつける。

  6. (2)~(6)のパーツを(5)のおにぎりにはり付ける。

ワンポイントアドバイス

丸いおにぎりを作って、昆布の耳とひげをおにぎりに刺したあと、
自分好みの目・口・模様を付けるだけで、いろいろなネコが出来上がります。

その他の作品

  • 来年はうさぎ★干支リレー弁当♪
  • コウモリトリオのおにぎり弁当
  • ちくわで針ネズミ弁当
  • ぶたの帽子を被った女の子のお弁当♪
  • くまちゃんおにぎりのお弁当
  • *森 no Owlet*
  • 牛乳パック型で作るデコおにぎり
  • 超簡単!サンタおにぎり☆
  • おしゃれ雪だるまの冬弁
  • 赤ずきんちゃんおにぎり
  • ベレー帽の女の子
  • 生ドーナツ風おにぎりBOX
  • 姫ちゃんおにぎり
  • 3匹のこぶたちゃん
  • おばけのおにぎり
  • 「アジシオ」パンダ
  • ウリ坊
  • リボンおにぎり
  • お花デコおにぎり

ページ上部へ