(1人分) | |
ご飯 | 110g |
昆布 | 適量 |
のり | 適量 |
梅(小) | 適量 |
かつお節 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
「アジシオ」 | 適量 |
ご飯に「アジシオ」をふりかけ、おにぎりで顔を作る。
昆布をハサミで、耳の形は三角形に、ひげは細く切る。
のりをハサミ、またはのりパンチで切り抜いて、目と口を作る。
鼻は梅をナイフで三角形に切る。
のりを大中小に丸く切り抜いておにぎりにはり付け、かつお節にしょうゆをかけて、直接おにぎりにつける。
(2)~(6)のパーツを(5)のおにぎりにはり付ける。
丸いおにぎりを作って、昆布の耳とひげをおにぎりに刺したあと、
自分好みの目・口・模様を付けるだけで、いろいろなネコが出来上がります。