(1人分) | |
米 | 2合 |
サフラン | ひとつまみ弱 |
スライスチーズ | 適量 |
にんじん | 適量 |
のり | 適量 |
卵の殻 | 適量 |
「ピュアセレクトマヨネーズ」 | 適量 |
「アジシオ」 | 小さじ2/3 |
卵の殻は乾燥させておく。
サフランライスは軽く洗った米を30分ザルにあげておき、
炊飯時に米、サフラン、「アジシオ」を入れ、いつもより少なめの水で炊く。
卵の殻に合わせて(2)のご飯を丸く握る。
スライスチーズは大きめのストローで型抜きして白目を作る。
※目玉部分の白目はケーキの絞り型を使用するとよい。
にんじんは軽くゆで、(4)で使ったストローより小さめのストローなどで型抜きする。
のりはにんじんよりも小さめに、丸型と長方形に切っておく。
※マヨネーズは、パーツをはり付ける時にのりの役目として使う。
殻を安定させるために、底の部分が割れないように気をつけて少し凹ませましょう。