アジシオ®

「デコおにぎりコンテスト」トップにもどる

かわいい!デコおにぎり部門 部門賞

*森 no Owlet*

材料 分量(1人分)
2合
サフラン ひとつまみ弱
スライスチーズ 適量
にんじん 適量
のり 適量
卵の殻 適量
「ピュアセレクトマヨネーズ」 適量
「アジシオ」 小さじ2/3

作り方(調理時間:20分)

  1. 卵の殻は乾燥させておく。

  2. サフランライスは軽く洗った米を30分ザルにあげておき、
    炊飯時に米、サフラン、「アジシオ」を入れ、いつもより少なめの水で炊く。

  3. 卵の殻に合わせて(2)のご飯を丸く握る。

  4. スライスチーズは大きめのストローで型抜きして白目を作る。
    ※目玉部分の白目はケーキの絞り型を使用するとよい。

  5. にんじんは軽くゆで、(4)で使ったストローより小さめのストローなどで型抜きする。

  6. のりはにんじんよりも小さめに、丸型と長方形に切っておく。
    ※マヨネーズは、パーツをはり付ける時にのりの役目として使う。

ワンポイントアドバイス

殻を安定させるために、底の部分が割れないように気をつけて少し凹ませましょう。

その他の作品

  • 来年はうさぎ★干支リレー弁当♪
  • コウモリトリオのおにぎり弁当
  • ちくわで針ネズミ弁当
  • ぶたの帽子を被った女の子のお弁当♪
  • くまちゃんおにぎりのお弁当
  • 牛乳パック型で作るデコおにぎり
  • 超簡単!サンタおにぎり☆
  • おしゃれ雪だるまの冬弁
  • 赤ずきんちゃんおにぎり
  • ベレー帽の女の子
  • 生ドーナツ風おにぎりBOX
  • 姫ちゃんおにぎり
  • 3匹のこぶたちゃん
  • おばけのおにぎり
  • 「アジシオ」パンダ
  • 三毛猫おにぎり
  • ウリ坊
  • リボンおにぎり
  • お花デコおにぎり

ページ上部へ