アジシオ®

「デコおにぎりコンテスト」トップにもどる

ファイナリスト

「アジシオ」パンダ

材料 分量(1個分)
ご飯 40g
スライスチーズ 1/4枚
のり 適量
セミドライソーセージ 適量
「アジシオ」 適量

作り方(調理時間:10分)

  1. ラップを広げて「アジシオ」をふりかける。
    ラップの上にご飯とお好みの具をのせて、楕円に握る。
    ※先にラップにふりかけることで、ご飯を握ってからふりかけるよりも、塩味がまんべんなくひろがります。

  2. スライスチーズを丸型に楊枝で切り抜いて、耳パーツのベースを作る。
    のりをそれよりも一回り大きくハサミで切り、チーズにのせる。
    のりの縁に切れ込みを入れてチーズの端を包む。
    出来上がった耳パーツは、(1)のおにぎりにはり付けて、もう一度ラップをしてなじませる。

  3. 目のパーツは、紙に下絵を描き、のりを切り白目をくり抜く。
    鼻と口も同様に、のりを適当な大きさに切る。
    ほっぺは、太めのストローを使ってソーセージを切り抜く。

  4. (3)のパーツを竹串やピンセットを使って(2)のおにぎりにはり付ける。

ワンポイントアドバイス

耳の部分に少しの手間をかけることで、立体感が増して、かわいらしさも出てきます。

その他の作品

  • 来年はうさぎ★干支リレー弁当♪
  • コウモリトリオのおにぎり弁当
  • ちくわで針ネズミ弁当
  • ぶたの帽子を被った女の子のお弁当♪
  • くまちゃんおにぎりのお弁当
  • *森 no Owlet*
  • 牛乳パック型で作るデコおにぎり
  • 超簡単!サンタおにぎり☆
  • おしゃれ雪だるまの冬弁
  • 赤ずきんちゃんおにぎり
  • ベレー帽の女の子
  • 生ドーナツ風おにぎりBOX
  • 姫ちゃんおにぎり
  • 3匹のこぶたちゃん
  • おばけのおにぎり
  • 三毛猫おにぎり
  • ウリ坊
  • リボンおにぎり
  • お花デコおにぎり

ページ上部へ