(1個分) | |
ご飯 | 70g |
トマトケチャップ | 小さじ1/2強 |
セミドライソーセージ | 1枚 |
のり | 適量 |
「アジシオ」 | 適量 |
温かいご飯に「アジシオ」をひとふり、ケチャップを混ぜ、薄めのケチャップライスを作る。
顔と手になるようにラップに包んで握る。※お好みでツナやコーンなどの具を加えてもよいでしょう。
ソーセージを帽子本体2枚とツバ1枚の3枚に大中小に切る。
※大サイズは帽子本体、小サイズは帽子のツバ部分になる。中サイズはツバの強度と厚みを出すために、
二枚重ねできるようなパーツに切っておく。
顔のおにぎりにソーセージの帽子本体パーツをつけ、もう一度ラップに包んでなじませる。
のりをハサミで切り、髪・目・まつ毛・鼻・口のパーツを作る。
※まつ毛をなくして髪を前髪だけにすると、男の子にもなります。
できたパーツは竹串やピンセットを使って、(3)のおにぎりにはり付ける。
ピックなどを使って、帽子のつばに使うパーツの両サイドを留める。
※二枚重ねにすることで、つばに厚みが増します。
ぶぶあられやストローで抜いたかに風味かまぼこなどを使って、ほっぺをつけると、よりかわいい仕上がりになります。
帽子のパーツは薄切りのロースハムや薄焼き玉子などを使うことで、他の色にすることもできます。