(2人分または4個分) | |
ご飯 | 80g |
じゃがいも | 1個 |
水 | 大さじ2 |
冷凍枝豆 | 20粒 |
ロースハム | 4枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
生クリーム | 大さじ4 |
「アジシオ」 | 適量 |
洗って乾燥させた牛乳パックで筒型を作ります。
中央4枚分をタテ方向にカットし、お好みの高さにします。
直径5~6cmになるように丸めたら、テープでしっかりと固定します。(調理時間外)
じゃがいもは皮をむき、小さめの半月切りにし、耐熱皿に並べ、水をふりラップをして
電子レンジ(600W)で6分加熱する。
(1)のじゃがいもは熱いうちにつぶす。生クリームと「アジシオ」を加えて混ぜる。
お好みでマヨネーズを加える。
チーズとハムを(※)で作った型で型抜きする。
型抜き後に残ったチーズとハムをストローで4つずつ型抜きする。
お皿の上に(※)で作った型を並べる。ご飯と「アジシオ」を混ぜ、20gずつ型に詰める。
(3)のご飯の上にハム、(1)のマッシュポテト(1cmくらいの高さ)、チーズの順に重ねる。2度くりかえす。
残り2個はご飯の上にスライスチーズ、(1)のマッシュポテト(1cmくらいの高さ)、ハムを重ねる。
型を外し形を整えたら、解凍した枝豆で花柄を作り、ストローでくり抜いたものを中央に2個重ねて飾る。
マッシュポテトに入れる生クリームを牛乳や豆乳に変更して作ってもOKです。