アジシオ®

「デコおにぎりコンテスト」トップにもどる

お手軽・簡単!デコおにぎり部門 部門賞

牛乳パック型で作るデコおにぎり

材料 分量(2人分または4個分)
ご飯 80g
じゃがいも 1個
大さじ2
冷凍枝豆 20粒
ロースハム 4枚
スライスチーズ 4枚
生クリーム 大さじ4
「アジシオ」 適量

作り方(調理時間:30分)

  1. 洗って乾燥させた牛乳パックで筒型を作ります。
    中央4枚分をタテ方向にカットし、お好みの高さにします。
    直径5~6cmになるように丸めたら、テープでしっかりと固定します。(調理時間外)

  2. じゃがいもは皮をむき、小さめの半月切りにし、耐熱皿に並べ、水をふりラップをして
    電子レンジ(600W)で6分加熱する。

  3. (1)のじゃがいもは熱いうちにつぶす。生クリームと「アジシオ」を加えて混ぜる。
    お好みでマヨネーズを加える。

  4. チーズとハムを(※)で作った型で型抜きする。
    型抜き後に残ったチーズとハムをストローで4つずつ型抜きする。
    お皿の上に(※)で作った型を並べる。ご飯と「アジシオ」を混ぜ、20gずつ型に詰める。

  5. (3)のご飯の上にハム、(1)のマッシュポテト(1cmくらいの高さ)、チーズの順に重ねる。2度くりかえす。
    残り2個はご飯の上にスライスチーズ、(1)のマッシュポテト(1cmくらいの高さ)、ハムを重ねる。
    型を外し形を整えたら、解凍した枝豆で花柄を作り、ストローでくり抜いたものを中央に2個重ねて飾る。

ワンポイントアドバイス

マッシュポテトに入れる生クリームを牛乳や豆乳に変更して作ってもOKです。

その他の作品

  • 来年はうさぎ★干支リレー弁当♪
  • コウモリトリオのおにぎり弁当
  • ちくわで針ネズミ弁当
  • ぶたの帽子を被った女の子のお弁当♪
  • くまちゃんおにぎりのお弁当
  • *森 no Owlet*
  • 超簡単!サンタおにぎり☆
  • おしゃれ雪だるまの冬弁
  • 赤ずきんちゃんおにぎり
  • ベレー帽の女の子
  • 生ドーナツ風おにぎりBOX
  • 姫ちゃんおにぎり
  • 3匹のこぶたちゃん
  • おばけのおにぎり
  • 「アジシオ」パンダ
  • 三毛猫おにぎり
  • ウリ坊
  • リボンおにぎり
  • お花デコおにぎり

ページ上部へ