アジシオ®

「デコおにぎりコンテスト」トップにもどる

ファイナリスト

ベレー帽の女の子

材料 分量(1人分)
ご飯 100g
さけフレーク 適量
ふりかけ(紫) 1袋
のり 適量
にんじんのグラッセ
(2~3mmの輪切り)
1枚
黒豆 2粒
スパゲティ(乾) 1本
「アジシオ」 適量

作り方(調理時間:10~15分)

  1. ラップの上にご飯をのせ、さけを中に入れ包みながら、顔の部分の丸おにぎりを作る。
    おにぎりのまわりに「アジシオ」をふり、冷ましておく。

  2. ベレー帽の部分はふりかけでご飯に色をつけたあと、別のラップにのせて平らに広げる。
    (1)のおにぎりの上で帽子の形をつくり、ラップに包んだまま冷ます。

  3. 冷めたらラップを外し、のりをはさみで切り、髪・鼻・口・目のパーツを作る。
    耐熱容器ににんじん、水、砂糖、バター(分量外)を入れ、ラップをし、電子レンジで2分~2分30秒(600W)加熱し
    グラッセを作り、ほっぺの形に切り抜く。
    用意したパーツをはり付けていき、耳当てになる黒豆をスパゲティで止める。

  4. 顔のおにぎりの上に(2)のベレー帽のおにぎりをのせて、帽子中央に飾りのお花のピックを刺す。
    最後にのりパンチで抜いたクローバー型ののりを帽子にのせる。

ワンポイントアドバイス

顔とベレー帽のおにぎりを作るときのご飯の割合は、およそ2:1の割合です。
ベレー帽をのせるときは、平らにしながらトップの部分だけ盛り上がるようにのせると、帽子らしくなります。

その他の作品

  • 来年はうさぎ★干支リレー弁当♪
  • コウモリトリオのおにぎり弁当
  • ちくわで針ネズミ弁当
  • ぶたの帽子を被った女の子のお弁当♪
  • くまちゃんおにぎりのお弁当
  • *森 no Owlet*
  • 牛乳パック型で作るデコおにぎり
  • 超簡単!サンタおにぎり☆
  • おしゃれ雪だるまの冬弁
  • 赤ずきんちゃんおにぎり
  • 生ドーナツ風おにぎりBOX
  • 姫ちゃんおにぎり
  • 3匹のこぶたちゃん
  • おばけのおにぎり
  • 「アジシオ」パンダ
  • 三毛猫おにぎり
  • ウリ坊
  • リボンおにぎり
  • お花デコおにぎり

ページ上部へ