アジシオ®

「デコおにぎりコンテスト」トップにもどる

ファイナリスト

ウリ坊

材料 分量(1人分)
ご飯 140g
スライスチーズ 1枚
にんじん
(0.5mm幅の輪切り)
2枚
のり 1枚
「アジシオ」 適量

作り方(調理時間:15分)

  1. ご飯に「アジシオ」を混ぜる。

  2. (1)を2つに分けて握る。1つはのりで包む。

  3. チーズを楕円型に切り抜き、(2)のおにぎりにそれぞれ、目、鼻の部分にはり付ける。ラップで包んでなじませる。

  4. 薄く輪切りにしたにんじんをゆでる。またはスチーマーを加熱して、丸い型で切り抜いたあと、半分に切り、耳を作る。

  5. (3)のおにぎりのラップをとり、お弁当箱へ入れ、(4)のにんじんをおにぎりの頭になる部分へ刺す。
    ※のりを巻いたおにぎりは刺さりにくいので、切れ目を入れておくと刺さりやすいです。

  6. のりを切って、目や鼻のパーツを作り、(5)のおにぎりにはり付ける。

ワンポイントアドバイス

おにぎりをきれいにのりで包む方法は、焼きのりをご飯が包める大きさに四角形に切ったあと、
角4カ所とその間の4カ所、合計8カ所にハサミで2cm幅ほどの切り込みを入れておくと、
包みやすくなります。

その他の作品

  • 来年はうさぎ★干支リレー弁当♪
  • コウモリトリオのおにぎり弁当
  • ちくわで針ネズミ弁当
  • ぶたの帽子を被った女の子のお弁当♪
  • くまちゃんおにぎりのお弁当
  • *森 no Owlet*
  • 牛乳パック型で作るデコおにぎり
  • 超簡単!サンタおにぎり☆
  • おしゃれ雪だるまの冬弁
  • 赤ずきんちゃんおにぎり
  • ベレー帽の女の子
  • 生ドーナツ風おにぎりBOX
  • 姫ちゃんおにぎり
  • 3匹のこぶたちゃん
  • おばけのおにぎり
  • 「アジシオ」パンダ
  • 三毛猫おにぎり
  • リボンおにぎり
  • お花デコおにぎり

ページ上部へ