(1人分) | |
ご飯 | 140g |
スライスチーズ | 1枚 |
にんじん (0.5mm幅の輪切り) |
2枚 |
のり | 1枚 |
「アジシオ」 | 適量 |
ご飯に「アジシオ」を混ぜる。
(1)を2つに分けて握る。1つはのりで包む。
チーズを楕円型に切り抜き、(2)のおにぎりにそれぞれ、目、鼻の部分にはり付ける。ラップで包んでなじませる。
薄く輪切りにしたにんじんをゆでる。またはスチーマーを加熱して、丸い型で切り抜いたあと、半分に切り、耳を作る。
(3)のおにぎりのラップをとり、お弁当箱へ入れ、(4)のにんじんをおにぎりの頭になる部分へ刺す。
※のりを巻いたおにぎりは刺さりにくいので、切れ目を入れておくと刺さりやすいです。
のりを切って、目や鼻のパーツを作り、(5)のおにぎりにはり付ける。
おにぎりをきれいにのりで包む方法は、焼きのりをご飯が包める大きさに四角形に切ったあと、
角4カ所とその間の4カ所、合計8カ所にハサミで2cm幅ほどの切り込みを入れておくと、
包みやすくなります。