(1人分) | |
ご飯 | 110g |
のり | 1/2枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
トマトケチャップ | 適量 |
「ピュアセレクトマヨネーズ」(貼り付け用) | 適量 |
「アジシオ」 | 適量 |
ご飯を3等分にし、「アジシオ」をひとふりして丸く握る。
のりを包みやすいようにところどころ切りこみを入れ、おにぎりを包む。
のりを切って、目、耳、つばさのパーツを6つずつ作る。
切ったパーツをスライスチーズにはり付け、まわりを竹串で切り抜く。
(1)のおにぎりをお弁当箱におかずとともに詰め、(2)で作ったパーツをマヨネーズで固定する。
ほっぺにトマトケチャップをのせる。
のりをかみ切れないお子さまには、のりを細かくちぎり、ふりかけをまぶす要領で転がしてつけると
食べやすいおにぎりになります。
トマトケチャップをのせる時は、竹串を使うとつけ過ぎることなく、きれいにのせられます。