(1人分) | |
ご飯 | 150g(各50g) |
卵黄 | 1/2個 |
にんじん・すりおろし | 大さじ1 |
バター | 適量 |
たらこ | 6g |
グリンピース | 2粒 |
パプリカ(黄) | 適量 |
チーズ | 1/2枚 |
かに風味かまぼこ (赤い部分) |
1本 |
黒豆の甘煮 | 2粒 |
ロースハム | 1枚 |
サラダ用スパゲティ | 1本 |
のり | 1/2枚 |
「アジシオ」 | 適量 |
耐熱容器に、ご飯と卵黄、「アジシオ」を入れて混ぜる。
ラップをし、電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、トラ用の黄色のご飯を作る。
耐熱容器に、ご飯とにんじん、バター、「アジシオ」を入れて混ぜる。
ラップをし、電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、ウサギ用のオレンジ色のご飯を作る。
ご飯とたらこ、「アジシオ」を混ぜ、ウシ用のご飯を作る。
(1)、(2)、(3)をラップに包んで握る。
※ウサギはラップの上から人差し指で耳の間をあけるようにします。
のりを切り、トラ・ウサギ・ウシの黒目、ウシとトラの模様を作る。
チーズはウシの白目、トラとウサギの鼻に切り、ハムはウシの鼻に切る。
(5)のパーツをそれぞれのおにぎりにはり付ける。
グリーンピースをトラとウサギの鼻に、黒豆をウシの耳にスパゲティで固定する。
にんじんのすりおろしは、水分が出てくるので、ご飯と混ぜる前にレンジで水分を飛ばしておきます。
黄色のご飯は、卵黄とご飯を混ぜ合わせてレンジで加熱し取り出したあと、
全体にむらがなくなるように、もう一度混ぜます。