おいしいメニュー
料理写真

  材料(4人分)
塩豚 …………………………
200g
レタス ………………………
葉4枚
きゅうり ……………………
中1本
玉ねぎ ………………………
大1/4個
プチトマト …………………
8個
レモン ………………………
1個
  
塩豚のレタスサラダ
作り方
1
塩豚はかたまりのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れて火にかける。沸とうしたら火を弱め、アルミ箔をかぶせて30分ほどゆでる。竹串を刺してみて、透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い汁が出るようなら更に5〜10分ゆでてから取り出す。あら熱がとれたらひと口大に切る。
 
2
レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらし、きゅうりはタテ半分にしてから斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、プチトマトは半分に切る。レモンはくし形に切る。
 
3
レタスと玉ねぎの水気をきり、きゅうり、プチトマトと混ぜ合わせて皿に盛る。上に塩豚をのせ、レモンを添える。
 
塩豚は、肩ロース肉とバラ肉どちらでも使用することができますが、バラ肉のほうが塩味が強くなります。
 


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