枝豆 ………………………
500g
「瀬戸のほんじお」 ……
大さじ3〜4
「味の素®」 ……………
大さじ1〜1.5
氷水
水 ………………………
カップ5
氷 ………………………
適量
ボールに「瀬戸のほんじお」と「味の素®」を加えた氷水を作る。
枝豆の房の両端をハサミで切り、「瀬戸のほんじお」(分量外)でもんでうぶ毛を取る。
熱湯で(2)を好みのかたさにゆで、(1)にとって手早くあら熱をとる。
そのまま5分ほどつけて味をなじませたら、水気をきって器に盛る。
塩豚(豚バラブロック肉)
塩豚(肩ロース肉)
塩豚のレタスサラダ
塩豚とキャベツの甜麺だれサラダ
塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ
塩豚チャーハン
塩豚の野菜巻き
塩豚とにらのピリ辛炒め
水菜の浅漬け
小松菜の浅漬け
大根とかぶの焼酎漬け
いろいろ野菜のワイン漬け
じゃが塩釜焼き
白菜漬け
こだわり枝豆
まろやか梅干し
きゅうりとなすのぬか漬け
米麹を使った「手作りみそ」