第7章安全性対応と国際展開(1969~1980年)

あらすじ

1969年、アメリカでグルタミン酸ナトリウムの安全性につき問題提起がされ、世界へその波紋が広がる。味の素社は、科学的立証に向け自社や外部研究機関での実験を重ね、世界中へ安全性を説いてまわる。結果、1980年のアメリカのFDAを始め、各機関でその安全性が認められる。
国内食品では、風味調味料「ほんだし」、中華合わせ調味料「CookDo」、冷凍食品などを発売して事業の本格的多角化の時期を迎える。また、生産が海外へシフトする中、販売競争は国際的に激化。従来の代理店制から小売店への直販体制をフィリピンで構築し、東南アジア各地へと展開していく。

写真FDAの安全性公表文書
写真発売当時のほんだし
写真発売当時の「マキシム」
写真東海工場の緑化事業
環境保全対策の一環として公害防止とともに注力
写真ペルー味の素社工場

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