冷凍子ママさん
料理家、料理系インフルエンサー。
冷凍生活アドバイザー。
「料理を時短して人生楽しむ」をモットーにInstagram(フォロワー数20万人)を中心に意外と知らない冷凍テクニックや簡単レシピを発信。
大学入学を機に一人暮らしが始まり、余ってしまう食材達を冷凍したことから冷凍生活をスタートさせる。激務だった証券会社勤務時代に作りおき冷凍レシピに目覚め、結婚後渡米。冷凍が当たり前の日本食材やアメリカサイズの食材を使いきれずに格闘する中でさらに冷凍テクニックを磨き、帰国後の現在も日々研鑽を積んでいる。
TBSテレビ『ひるおび』フジテレビ『めざましテレビ』など、メディア出演も多数。
部活動への意気込み
LOW SALT CLUB(LSC)にお声がけ頂き、改めてうま味調味料「味の素®」について調べました。普段の料理に「味の素®」を取り入れてみた結果、ひと味足りない時に塩胡椒や調味料を足す量が減ったり、調味料に頼りすぎない味付けになることで素材のおいしさをより感じられるようになりました。
うま味成分はさまざまな食材に含まれていますが、残念ながら冷凍をすると多少なりとも解凍時にドリップと共に流れ出てしまいます。そこで、冷凍・解凍中に調味料を染み込ませる下味冷凍が流行り出したわけですが、うま味を気軽に足せる「味の素®」との組み合わせで、冷凍のメリットである保存性とおいしさ、ローソルトを両立出来ると実感し、ワクワクしながら新しいレシピを考案しています。
「食材を無駄なく、普段のご飯を簡単でおいしく健康的に」
欲張りかもしれませんが、私の理想をLSCのメンバーと一緒に叶えていきたいです。

冷凍子ママさんのレシピ