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おいしく召上がれ!
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ジョーさん。さん
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ジョーさん。さん
料理研究家
料理研究家。
「。」までが名前。あと1ヶ月生まれるのが遅ければ平成生まれだったが持ち前の貫禄のせいで誰にも信じてもらえない。SNSに投稿するレシピが人気で、Twitterフォロワー数は36.8万、Instagramは6.8万。小説家としての出版経験もあり、文章が得意。レシピ記事の企画、調理、盛り付け、撮影、記事作成、編集を一貫して行う。レシピ動画撮影、編集も自分で行うマルチな料理家。
部活動への意気込み
塩気がしっかりきいたごはんって、おいしいですよね。
僕自身もそういったごはんは大好きなのですが、料理の研究をしていくうち、塩味の感じ方について新しいことがわかってきました。それは『塩分を抑えて、代わりにうま味、酸味など他の味わいをオンしていくと、よりおいしく、奥深い味わいが感じられる』ということ。
塩味がきいた食事だけ楽しんでいたら気づくことができなかった新しい味わいがあったのです。
自分自身を含め、減塩はこうした食のリテラシーを上げることに直結していると考え、このたび減塩部の部長を務めさせていただくことになりました。
うま味を活用して、おいしい減塩の輪を広げていくために尽力していきますので、ぜひ皆さんも僕たちのレシピを試して、新しいおいしさを楽しんでみてくださいね。
ジョーさん。さんのレシピ
Smart Salt(スマ塩)
「Smart Salt(スマ塩)」は、うま味やだしをきかせた“おいしい減塩”を提案している味の素社の取り組みです。
“おいしいなら、減塩の方がいいよね。”
それが、「スマ塩」の想い。
「スマ塩」な毎日に向けて、おいしく減塩できる製品とレシピを紹介しています。
「おいしく召上れ!」
「おいしく召上れ!」は、約110年前に発行された「味の素
®
」のトリセツ。
この一冊に描かれている、料理を作る喜び、おいしさを発見する楽しさ、そして一緒に味わうしあわせを、令和のいまに、そしてこれからの未来に伝えていくプロジェクトーーそれが「おいしく召上れ!」です。
僕自身もそういったごはんは大好きなのですが、料理の研究をしていくうち、塩味の感じ方について新しいことがわかってきました。それは『塩分を抑えて、代わりにうま味、酸味など他の味わいをオンしていくと、よりおいしく、奥深い味わいが感じられる』ということ。
塩味がきいた食事だけ楽しんでいたら気づくことができなかった新しい味わいがあったのです。
自分自身を含め、減塩はこうした食のリテラシーを上げることに直結していると考え、このたび減塩部の部長を務めさせていただくことになりました。
うま味を活用して、おいしい減塩の輪を広げていくために尽力していきますので、ぜひ皆さんも僕たちのレシピを試して、新しいおいしさを楽しんでみてくださいね。