Top
トップ
News
最新情報
Recipes
毎月更新
Story
わたしたちの活動
Members
部員紹介
Event
イベント情報
Diary
活動日誌
おいしく召上がれ!
部員紹介一覧へ戻る
つくりおき食堂 まりえさん
だれウマさん
あーぴんさん
小春さん
暖(のん)さん
家族のための男飯🐒もんきちさん
冷凍子ママさん
MYONさん
ジョーさん。さん
ぶんちゃんさん
木内由紀さん
あーぴんさん
料理研究家・栄養士
料理研究家・栄養士。
「健康な体は毎日の食生活から」をモットーに、手抜きに見えない時短料理、簡単なのにちょっとおしゃれな栄養バランスのとれた料理を発信。食品会社での新製品の企画・開発、テレビ局での料理レシピの開発などの経験を活かして、料理教室の講師、企業のレシピ開発、セミナー講師、コラム執筆など多方面で活躍中。
部活動への意気込み
「減塩」ってどんなイメージですか?「ヘルシーで健康には良いけれど、味が薄くおいしくない!」そんなイメージですよね。
皆さんは一生の間であと何回食事をすると思いますか?なんと、20歳では約7万回ですって!いつまでも健康的においしい食事を楽しみたいですよね。そのためには減塩がポイントなんです。
そのことを皆さんにもっと知ってもらいたくて、私たち料理家が味の素社と一緒に「LOW SALT CLUB〜うま味DE減塩部」を結成しました。
料理家で栄養士のあーぴんが『減塩なのに』ではなく、『減塩だからおいしい』レシピを発信します。どうぞお楽しみに。
あーぴんさんのレシピ
Smart Salt(スマ塩)
「Smart Salt(スマ塩)」は、うま味やだしをきかせた“おいしい減塩”を提案している味の素社の取り組みです。
“おいしいなら、減塩の方がいいよね。”
それが、「スマ塩」の想い。
「スマ塩」な毎日に向けて、おいしく減塩できる製品とレシピを紹介しています。
「おいしく召上れ!」
「おいしく召上れ!」は、約110年前に発行された「味の素
®
」のトリセツ。
この一冊に描かれている、料理を作る喜び、おいしさを発見する楽しさ、そして一緒に味わうしあわせを、令和のいまに、そしてこれからの未来に伝えていくプロジェクトーーそれが「おいしく召上れ!」です。
皆さんは一生の間であと何回食事をすると思いますか?なんと、20歳では約7万回ですって!いつまでも健康的においしい食事を楽しみたいですよね。そのためには減塩がポイントなんです。
そのことを皆さんにもっと知ってもらいたくて、私たち料理家が味の素社と一緒に「LOW SALT CLUB〜うま味DE減塩部」を結成しました。
料理家で栄養士のあーぴんが『減塩なのに』ではなく、『減塩だからおいしい』レシピを発信します。どうぞお楽しみに。