Top
トップ
News
最新情報
Recipes
毎月更新
Story
わたしたちの活動
Members
部員紹介
Event
イベント情報
Diary
活動日誌
おいしく召上がれ!
部員紹介一覧へ戻る
つくりおき食堂 まりえさん
だれウマさん
あーぴんさん
小春さん
暖(のん)さん
家族のための男飯🐒もんきちさん
冷凍子ママさん
MYONさん
ジョーさん。さん
ぶんちゃんさん
木内由紀さん
暖(のん)さん
管理栄養学を学ぶ大学生
管理栄養学を学ぶ大学生。
高校生のころから、家族への日々の食事を作ることをライフワークにしており、現在はお弁当を中心にレシピを投稿している。著書に『家族と自分のゆる弁』がある。
部活動への意気込み
実は私、今まで、料理で減塩を意識したことはほとんどありませんでした。
しかし、日本人の約80%が塩分を過剰摂取しているという事実を知って…。
この減塩部への所属を決めたんです。将来の自分の健康のためにも、家族の健康のためにも、塩分量について改めて考えるきっかけになっています!
目指すのは、親しみやすく、「これ、本当に減塩なの!?」「いつから減塩ごはんに変わっていたの!?気がつかなかった!」…なんて言ってもらえるような、味も見た目もおいしい減塩レシピ。部員の皆さんと一緒に、うま味DE減塩部を盛り上げられるよう頑張ります!
暖(のん)さんのレシピ
Smart Salt(スマ塩)
「Smart Salt(スマ塩)」は、うま味やだしをきかせた“おいしい減塩”を提案している味の素社の取り組みです。
“おいしいなら、減塩の方がいいよね。”
それが、「スマ塩」の想い。
「スマ塩」な毎日に向けて、おいしく減塩できる製品とレシピを紹介しています。
「おいしく召上れ!」
「おいしく召上れ!」は、約110年前に発行された「味の素
®
」のトリセツ。
この一冊に描かれている、料理を作る喜び、おいしさを発見する楽しさ、そして一緒に味わうしあわせを、令和のいまに、そしてこれからの未来に伝えていくプロジェクトーーそれが「おいしく召上れ!」です。
しかし、日本人の約80%が塩分を過剰摂取しているという事実を知って…。
この減塩部への所属を決めたんです。将来の自分の健康のためにも、家族の健康のためにも、塩分量について改めて考えるきっかけになっています!
目指すのは、親しみやすく、「これ、本当に減塩なの!?」「いつから減塩ごはんに変わっていたの!?気がつかなかった!」…なんて言ってもらえるような、味も見た目もおいしい減塩レシピ。部員の皆さんと一緒に、うま味DE減塩部を盛り上げられるよう頑張ります!