料理家さんが集まって、塩味だけに頼らない、 おいしい減塩のレシピ開発を目指し2022年~2024年にLOW SALT CLUBとして活動。 料理家のみなさんからのメッセージをご紹介。
あと7万回以上。 20歳のあなたが、これから食べるであろうゴハンの回数です。 今までがおいしい料理に満たされてきたように、 これからの7万回も、おいしさあふれるものにしていきたいですよね。 でもそのためには、少しだけ、気をつけたいことがあります。 そのひとつが、塩分のこと。
実は、日本人の80%が、塩分を過剰摂取しているらしいのです。 そこで、私たち料理家は、塩味だけに頼らない 新しいおいしさの発見を目指して、 「LOW SALT CLUB」の活動をはじめました。
うま味たっぷり、塩分ひかえめ。 カンタン、楽しく、体によくて、みんなをもっと幸せにできる。 「おいしくないし、めんどくさい」という減塩のイメージもひっくり返す。 そんな最高のレシピを生み出すために、 2022年から3年間、ほんとうの部活のように 腕を振るい、塩分0.1gと戦い、時には意見をぶつけあった。 ここに残したレシピは、そんな私たちの活動記録です。