【団体工場見学 当面中止のお知らせ】

団体(学校・一般)の工場見学は当面の間、中止とさせていただきます。
再開時期につきましては、決定次第、川崎工場トップページにてご案内させていただきます。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

川崎工場 学校団体のご予約

対象

小学校、中学校、高校の社会科見学、修学旅行向けの訪問型工場見学はページ下部のカレンダーよりお申込みください

小学校5年生向けのリモート「ほんだし®」工場見学を開始しました

個人でのご見学、一般団体でのご予約は以下のページで承っております

見学実施日 月~金(年末年始、工場の指定休日を除く)
見学コース

「ほんだし®」コース

定員:120名
年齢制限なし

「ほんだし®」コースの詳細はこちら

予約受付期間 学校:見学希望日の11ヶ月前の10日から3ヶ月前の月末まで
(例:2021年12月13日に見学をしたい場合、2021年1月10日~2021年9月30日まで)
予約方法

見学には事前予約が必要です。下記のカレンダーより、希望する見学日時を選択してお申し込みください。

  • ※予約状況によりご希望にそえない場合がございますので、予めご了承ください。

ご予約の手順

予約お申し込み

参加人数を入力し、「人数で絞り込む」ボタンをクリックしてください。

カレンダーに表示されている、コース、時間をご確認いただいてからご希望の予約枠をクリックして下さい。表示がされていない日は満席です。

ご予約の手順

工場見学のご予約

団体(学校・一般)の工場見学は当面の間、中止とさせていただきます。
再開時期につきましては、決定次第、川崎工場トップページにてご案内させていただきます。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

月を選択する

人数で絞り込む

参加人数

コースを絞り込む

Webでも工場見学を体験できます! WEBで工場見学

インターネット予約のキャンセルはこちら

予約のキャンセル

キャンセルの手順はこちら

※予約内容の変更は、お電話にて承っております。工場見学窓口までお問い合わせください。

注意事項 【必ずご確認ください】

  • ●当日は開始の10分前にご来場ください。ご到着が集合時間より遅くなられた場合、見学をお断りさせていただく場合があります。
  • ●受付時に「本予約登録完了メール」をご提示いただきます。
    スマートフォン等の端末で「本予約登録完了メール」の画面をご提示ください。
    画面表示ができない場合は、「本予約登録完了メール」を印刷してご持参ください。
    旅行代理店の方が申し込みをされた場合は、当日来場される団体代表者様に、必ず上記をご連絡ください。
  • ●お酒を飲んでいる方、発熱・咳・下痢などの症状がある方のご入場はお断りさせていただきます。
  • ●年齢制限のあるコースがございます。年齢に達していないお子様をお連れの方のご参加もお断りさせていただきます。
  • ●自家用車の駐車場、自転車用の駐輪場はございません。公共交通機関でご来場ください。
  • ●生産状況によっては、製造ラインが動いていない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • ●台風、地震、積雪など、不測の事態により急遽見学中止、休館などの対応をとらせていただく場合があります。ご来場前にホームページにてご確認ください。
  • ●撮影(動画・静止画)・録音は、工場見学施設すべての場所で禁止です。
    ただし、静止画については「味の素グループうま味体験館」内の一部、「ほんだし®」工場の一部で撮影可能な場所をご用意しております。
    案内クルーの指示に従って撮影してください。
    ※撮影時には、周りの方、案内クルーが映らないよう、ご配慮ください。
  • ●見学コースによって、試食、試飲等があります。食物アレルギーをお持ちの方はご注意ください。
  • ●当見学施設内での喫煙、喫食はできません。
  • ●工場見学は全て日本語でのご案内となっております。通訳の対応はしておりません。

社会科見学コース

「ほんだし®」の製造工程が見られるよ
かつお節削り体験にチャレンジ!
試食は「ほんだし®」おすすめメニュー。何かな?

当日の見学コース

  • シアター見学

    シアター見学

    自然の恵みをおいしさに!うま味のある暮らしのあゆみを360度の迫力映像で体感!

  • 「ほんだし®」製造工程見学

    「ほんだし®」製造工程見学

    「ほんだし®」はどうやってできるかな?

  • かつお節削り体験

    かつお節削り体験

    かつお節は世界一硬い食べ物。一本を削るのは大変な手間が掛かかります。

  • うま味体験・「ほんだし®」おにぎり試食

    うま味体験・「ほんだし®」おにぎり試食

    「ほんだし®」ってどんな味?

補助教材のご案内

小学校の社会科見学対象に補助教材をご用意しております。

補助教材

「ほんだし®」ができるまで

かつお節はどこでつくられている?

■事前学習コンテンツ
WEBで工場見学
「ほんだし®」シアター
~カツオから「ほんだし®」ができるまで~

製造工程

工場で「ほんだし®」が できるまで

  • 原材料 荒本節

  • 粉砕

  • 節粉検査

  • 混錬・造粒

  • 乾燥

  • 官能検査

  • 計量・包装

  • 検査


味の素 川崎工場はこんなところ

味の素(株)について

味の素は1909年に創業し、130カ国・地域で様々な商品を販売する食品メーカーです。世界35の国と地域で34,504人の従業員が働いています。
また、121カ所の工場があり、世界中のお客様へ安全・安心な製品をお届けしています。