「ほんだし®」 川崎工場「ほんだし®」コース

1

シアター見学

360度の迫力映像で、味の素グループ創業の志と目指す姿、うま味やアミノ酸について学ぶことができる!

アジパンダ
2

「ほんだし®」工場は
まるで料亭!

料亭をイメージして作られた見学コース内では、ふんわりと漂ってくる芳醇なかつおだしの香りで気分もほっこり

3

「ほんだし®」原料への
こだわり

かつお節の作り方、「ほんだし®」の作り方を動画でご紹介

4

「ほんだし®」製造工程見学

かつお節の粉砕から、「ほんだし®」の造粒・検査・包装工程までを見学できる

アジパンダ
5

かつお節削り体験

本格的なかつお節削りを体験できる

アジパンダ
6

「ほんだし®」みそ汁体験

コースの最後に「ほんだし®」を使ったメニューを試食し、おいしさを体感

アジパンダ

参加者の声

  • 初めての参加でしたが、工場見学の説明が子どもにもわかりやすくて良かったです。
    子どもは、かつお節を削る体験とおみそ汁が飲めて楽しかった!と話していました。

  • 90分間飽きることなく全て楽しかったです。
    四面の大迫力スクリーン、工場施設内のバスツアー、工場内の設備見学、かつお節削り体験、試食すべて新鮮で大満足です。

  • 工場の規模が大きく、場内をバスで移動していくのがワクワクしました。「ほんだし®」がどのようにできているのか、原料のカツオのことが良くわかりました。子どもの調理学習にも役立ちました!

  • 「ほんだし®」の工場は料亭風とのことでしたが、香りや雰囲気でムードが感じられとても良かったです。長年培われた、本物のおいしさを届けようという姿勢が随所に感じられました。

川崎工場の他の見学コース