川崎工場「ほんだし®」コース
![](/kfb/kengaku/img/kawasaki/sp/tour_hondashi_ph_01.jpg)
シアター見学
360度の迫力映像で、味の素グループ創業の志と目指す姿、うま味やアミノ酸について学ぶことができる!
![アジパンダ](/kfb/kengaku/img/common/tour_ajipan_01.png)
![](/kfb/kengaku/img/kawasaki/sp/tour_hondashi_ph_02.jpg)
「ほんだし®」工場は
まるで料亭!
料亭をイメージして作られた見学コース内では、ふんわりと漂ってくる芳醇なかつおだしの香りで気分もほっこり
![](/kfb/kengaku/img/common/tour_ajipan_02.png)
![](/kfb/kengaku/img/kawasaki/sp/tour_hondashi_ph_03.jpg)
「ほんだし®」原料への
こだわり
かつお節の作り方、「ほんだし®」の作り方を動画でご紹介
![](/kfb/kengaku/img/kawasaki/sp/tour_hondashi_ph_04.jpg)
「ほんだし®」製造工程見学
かつお節の粉砕から、「ほんだし®」の造粒・検査・包装工程までを見学できる
![アジパンダ](/kfb/kengaku/img/common/tour_ajipan_05.png)
![](/kfb/kengaku/img/kawasaki/sp/tour_hondashi_ph_05.jpg)
かつお節削り体験
本格的なかつお節削りを体験できる
![アジパンダ](/kfb/kengaku/img/common/tour_ajipan_06.png)
![](/kfb/kengaku/img/kawasaki/sp/tour_hondashi_ph_06.jpg)
「ほんだし®」みそ汁体験
コースの最後に「ほんだし®」を使ったメニューを試食し、おいしさを体感
![アジパンダ](/kfb/kengaku/img/common/tour_ajipan_02.png)
参加者の声
-
初めての参加でしたが、工場見学の説明が子どもにもわかりやすくて良かったです。
子どもは、かつお節を削る体験とおみそ汁が飲めて楽しかった!と話していました。 -
90分間飽きることなく全て楽しかったです。
四面の大迫力スクリーン、工場施設内のバスツアー、工場内の設備見学、かつお節削り体験、試食すべて新鮮で大満足です。 -
工場の規模が大きく、場内をバスで移動していくのがワクワクしました。「ほんだし®」がどのようにできているのか、原料のカツオのことが良くわかりました。子どもの調理学習にも役立ちました!
-
「ほんだし®」の工場は料亭風とのことでしたが、香りや雰囲気でムードが感じられとても良かったです。長年培われた、本物のおいしさを届けようという姿勢が随所に感じられました。
川崎工場の他の見学コース
見学予約は
こちら