川崎工場
「ほんだし®」
コース
かつお節削り体験やだしを実感できるみそ汁の試食に加えて、料亭をイメージして作られた工場内の見学コースで、「ほんだし®」の製造工程や原料のこだわりを学べるプログラムです。


2歳~
90分


料亭のような
「ほんだし®」工場で
おいしさの
こだわりを学ぼう!
工場内にふんわり広がるかつお節の香り。
本物のかつお節を使うことで、香り、コク、
味わいに優れた「ほんだし®」が出来上がる工程を見学。
かつお節削りや、みそ汁の試飲など五感で楽しめる体験も人気。





工場内にふんわり広がるかつお節の香り。
本物のかつお節を使うことで、香り、コク、
味わいに優れた「ほんだし®」が出来上がる工程を見学。
かつお節削りや、みそ汁の試飲など五感で楽しめる体験も人気。

かつお節の香り・味わいで学ぶ
原材料・製法へのこだわり
かつお節に適したカツオの条件、3種類のかつお節を使う理由。
原料のこだわりを学びます。

「ほんだし®」製造工程見学
かつお節の粉砕や「ほんだし®」の造粒・検査・包装など、
製造工程を見学します。

かつお節削り体験
かつお節削り体験では、
かつお節の硬さや削りたての香りを実感!

「ほんだし®」みそ汁試食
もしおみそ汁に、だしが入っていなかったら…?
「ほんだし®」の有無で変わる、みそ汁のおいしさを体感
※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。
参加者の声
voice

40代 / 親子
(未就学児)

30代 / 親子
(未就学児・小学生)
単なる製造工程の見学だけでなくかつお節の削りや「ほんだし®」の有無で味が格段にかわる体験ができたことがよかった。

40代 / 親子
(未就学児・小学生)
カツオの泳ぐスピード、削り節体験、試食、製造工程の見学など、とても魅力的な内容でした。
子どもたちも「とても楽しい」と終始話していました。

40代 / 親子
(小学生)
子どもと参加しましたが、みそ汁試食での味の違いにとても驚いていました。
子どもも大人も楽しめる内容で他のコースも参加したいと思いました。
コース詳細
detail
コース名 | 川崎工場「ほんだし®」コース |
---|---|
所用時間 | 約90分 |
対象年齢 | 2歳以上 |
お子様の ご参加について |
中学生以下の方は、保護者の同伴が必要です。 未就学児の場合は、保護者1名に対しお子様4名まで ご参加いただけます。 |
試飲・試食 | みそ汁の試食があります。 |
---|---|
募集人数 |
個人見学 一般団体 |
料金 | 無料 |
見学の流れと内容 |
|
アレルギー特定原材料等 |
乳成分、大豆、小麦 アレルギーをお持ちの方は十分にご留意の上、お申込みをご判断ください。 |
---|
開場 | 予約時間の30分前 |
---|---|
集合時間 |
個人見学 一般団体 |
集合場所・受付 | 味の素グループうま味体験館 |
見学実施日 |
予約カレンダーにてご確認ください。 |
対象 | 個人見学(14名以下の個人のお客様) 一般団体(15名以上の団体のお客様) |
予約受付期間 |
個人見学 一般団体 |
---|---|
予約方法 | 見学には事前予約が必要です。 予約カレンダーより、希望する見学日時を選択して お申し込みください。 15名以上の団体は一般団体としてご予約ください。 団体を分割して同じ時間・同じコースの個人見学として ご予約いただくことはできません。 |
関連するストーリー
story
味の素グループの工場見学
GROUP COMPANY
味の素グループの各企業でも工場見学を実施しています。ぜひご来場ください。
普段お店でしか見ない、「ほんだし®」の製造工程を間近に見られたことで、子どももより商品に親近感がわいた。
一緒にみそ汁を作ってくれたりするようになった。