川崎工場
「ほんだし®
コース

かつお節削り体験やだしを実感できるみそ汁の試食に加えて、料亭をイメージして作られた工場内の見学コースで、「ほんだし®」の製造工程や原料のこだわりを学べるプログラムです。

空き状況とご予約はこちら

※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。

ほんだしの味噌汁試飲している画像 ほんだしの味噌汁試飲している画像

2歳~

90

料亭のような「ほんだし®」工場 料亭のような「ほんだし®」工場

料亭のような
「ほんだし®」工場で
おいしさの
こだわりを学ぼう!

工場内にふんわり広がるかつお節の香り。
本物のかつお節を使うことで、香り、コク、
味わいに優れた「ほんだし®」が出来上がる工程を見学。
かつお節削りや、みそ汁の試飲など五感で楽しめる体験も人気。

工場内にふんわり広がるかつお節の香り。
本物のかつお節を使うことで、香り、コク、
味わいに優れた「ほんだし®」が出来上がる工程を見学。
かつお節削りや、みそ汁の試飲など五感で楽しめる体験も人気。

「ほんだし®」のこだわり紹介風景
FACTORY TOUR POINT01 FACTORY TOUR

かつお節の香り・味わいで学ぶ
原材料・製法へのこだわり

かつお節に適したカツオの条件、3種類のかつお節を使う理由。
原料のこだわりを学びます。

「ほんだし®」製造工程見学
FACTORY TOUR POINT02 FACTORY TOUR

「ほんだし®」製造工程見学

かつお節の粉砕や「ほんだし®」の造粒・検査・包装など、
製造工程を見学します。

かつお節削り体験
FACTORY TOUR POINT03 FACTORY TOUR

かつお節削り体験

かつお節削り体験では、
かつお節の硬さや削りたての香りを実感!

「ほんだし®」みそ汁試食
FACTORY TOUR POINT04 FACTORY TOUR

「ほんだし®」みそ汁試食

もしおみそ汁に、だしが入っていなかったら…?
「ほんだし®」の有無で変わる、みそ汁のおいしさを体感

空き状況とご予約はこちら

※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。

参加者の声

voice

親子

40代 / 親子
(未就学児)

普段お店でしか見ない、「ほんだし®」の製造工程を間近に見られたことで、子どももより商品に親近感がわいた。
一緒にみそ汁を作ってくれたりするようになった。

親子

30代 / 親子
(未就学児・小学生)

単なる製造工程の見学だけでなくかつお節の削りや「ほんだし®」の有無で味が格段にかわる体験ができたことがよかった。

親子

40代 / 親子
(未就学児・小学生)

カツオの泳ぐスピード、削り節体験、試食、製造工程の見学など、とても魅力的な内容でした。
子どもたちも「とても楽しい」と終始話していました。

親子

40代 / 親子
(小学生)

子どもと参加しましたが、みそ汁試食での味の違いにとても驚いていました。
子どもも大人も楽しめる内容で他のコースも参加したいと思いました。

親子

40代 / 親子
(未就学児)

普段お店でしか見ない、「ほんだし®」の製造工程を間近に見られたことで、子どももより商品に親近感がわいた。
一緒にみそ汁を作ってくれたりするようになった。

親子

30代 / 親子
(未就学児・小学生)

単なる製造工程の見学だけでなくかつお節の削りや「ほんだし®」の有無で味が格段にかわる体験ができたことがよかった。

親子

40代 / 親子
(未就学児・小学生)

カツオの泳ぐスピード、削り節体験、試食、製造工程の見学など、とても魅力的な内容でした。
子どもたちも「とても楽しい」と終始話していました。

親子

40代 / 親子
(小学生)

子どもと参加しましたが、みそ汁試食での味の違いにとても驚いていました。
子どもも大人も楽しめる内容で他のコースも参加したいと思いました。

コース詳細

detail

コース名 川崎工場「ほんだし®」コース
所用時間 約90分
対象年齢 2歳以上
お子様の
ご参加について
中学生以下の方は、保護者の同伴が必要です。
未就学児の場合は、保護者1名に対しお子様4名まで
ご参加いただけます。
試飲・試食 みそ汁の試食があります。
募集人数

個人見学
各回30名

一般団体
定員:15~30名

料金 無料
見学の流れと内容
  1. 360度シアター
  2. 「アジパンダ®」バスで「ほんだし®」工場へ
  3. 「ほんだし®」のこだわり紹介
  4. 「ほんだし®」製造工程見学
  5. かつお節削り体験
  6. 「ほんだし®」みそ汁試食
アレルギー特定原材料等 乳成分、大豆、小麦
アレルギーをお持ちの方は十分にご留意の上、お申込みをご判断ください。
ご予約詳細・ご来場について
開場 予約時間の30分前
集合時間

個人見学
予約時間の10分前までにご来場ください。
バスが出発すると工場への見学ができません。
開始時間前までにお越しください。

一般団体
予約時間の10分前です。
かならず注意事項をご確認ください。

集合場所・受付 味の素グループうま味体験館
見学実施日

予約カレンダーにてご確認ください。

対象 個人見学(14名以下の個人のお客様)
一般団体(15名以上の団体のお客様)
予約受付期間

個人見学
見学希望日の1ヶ月前の1日から見学希望日2日前まで
それ以降の予約変更・キャンセルはお電話にてお願いします。
(例:2021年12月13日に見学をしたい場合、
2021年11月1日~12月11日まで)

一般団体
見学希望日の2か月前の1日から1か月間
(例:2023年12月13日に見学をしたい場合、
2023年10月1日~2023年10月31日まで)

予約方法 見学には事前予約が必要です。
予約カレンダーより、希望する見学日時を選択して
お申し込みください。
15名以上の団体は一般団体としてご予約ください。
団体を分割して同じ時間・同じコースの個人見学として
ご予約いただくことはできません。
空き状況とご予約はこちら

※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。

学校団体向け

※一般の方はご利用いただけません。

川崎工場の画像 川崎工場の画像

川崎工場見学のご予約

川崎工場へ電話する

0120-003-476

9:00〜16:00(月~土)

その他の味の素KK工場見学

味の素グループの工場見学

GROUP COMPANY

味の素グループの各企業でも工場見学を実施しています。ぜひご来場ください。