味の素KK
工場見学
九州工場

佐賀県、佐賀市に味の素KK九州工場がございます。

九州工場の見学コース

【工場見学再開に向けた安心・安全の取り組み、8月のイベント・見学のお知らせ】
工場見学再開にあたり、衛生強化対策の基本原則にもとづき、 見学施設等やスタッフの衛生強化策、来場者の皆様へのお願いを掲載しました。
>工場見学における衛生強化対策のお知らせ

●8月「あじのひみつ」イベントは、7月13日よりWeb申込を開始しました。
・開催日:ご予約ページのカレンダーよりご確認下さい。
・対象地域:テスト再開につき、お客様の在住地域を限定させていただきます。
      佐賀県および福岡県大川市・柳川市・久留米市在住の小学生とその保護者
・内容:小学生を対象とした「おいしさ」を学んでいただく体験型プログラムです。
 *プログラム内の実験では試食・試飲もございます。
 *2歳未満のお子様は当面の間、入場をお断りします。

●9月以降の工場見学
9月以降、当面の間「あじのひみつ」イベントのみの開催とさせていただきます。
*参加対象は小学生とその保護者のみとなります。

尚、新型コロナウィルス感染状況により、予定していたプログラムの変更やイベント自体の中止の可能性もあります。
随時ホームページにてご案内させていただきますのでご確認ください。
万が一中止する場合には、九州電話受付より申込代表者の方に電話またはメールにてご連絡をさせていただきます。

九州工場の環境への取り組み「バイオサイクル」

バイオサイクルシステム:農業→農作物(トウモロコシ・サトウキビ・タピオカ)→原材料(タピオカ・デンプン等)→発酵工場→副生物→再資源化→有機質肥料→農業

九州工場の概要

九州工場の概要
設立
1943年(昭和18年)
敷地面積
230,000m²(約7万坪)
住所
佐賀県佐賀市諸富町大字諸富津450
  • 1943鈴木食料工業(株)工場建設
    大日本化学工業(株)佐賀工場と改名
  • 1946味の素(株)佐賀工場と改名
    乳幼児濃縮滋養糖を製造
  • 1948テックス生産開始
  • 1949カラメル生産開始
  • 1962味の素(株)九州工場と改名
    「味の素®」生産開始
  • 1964イノシン生産開始
  • 1965リジン生産開始
  • 1969「ハイミー®」生産開始
  • 1981シスチン生産開始
  • 1982フェニルアラニン生産開始
  • 1986PM優秀事業場賞受賞
    アルギニン生産開始
  • 1990医薬用アミノ酸生産開始
  • 1995リジン生産海外移転
  • 1996イノシン・フェニルアラニンの増産増設
  • 1998国際環境基準「ISO14001認承」取得
  • 2000第22回食品産業優良企業表彰の資源・環境保全部門で農林水産大臣賞受賞
  • 2002安全功労内閣総理大臣表彰受賞
    無災害記録全社表彰受賞
  • 2003ポリグルタミン酸生産開始
  • 2005九州事業所へ名称変更、バイオ工業化センター設立
    国際規格ISO9001品質マネジメントシステム認証取得
  • 2007OHSAS18001労働安全衛生マネジメントシステム認証取得
  • 2008ヒスチジン発酵生産開始
  • 2011ビタミンK2生産開始
  • 2012FSSC22000食品安全マネジメントシステム認証取得
    取得品目:食品添加物アルギニン、食品添加物リジン塩酸塩
  • 2013シスチン発酵生産開始
    チロシン発酵生産開始
  • 2015業務用「味の素®」包装 川崎より移管
  • 2019FSSC22000食品安全マネジメントシステム認証取得
    取得品目:食品用アルギニン、うま味調味料