川崎工場
「味の素®
コース

うま味調味料「味の素®」の歴史や製法・活用術を学び、うま味とは何かをより深く理解できるプログラムです。包装工場の見学もできます。

空き状況とご予約はこちら

※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。

味噌湯試飲している画像 味噌湯試飲している画像

2歳~

70

「味の素グループうま味体験館」歴史・展示見学 「味の素グループうま味体験館」歴史・展示見学

「味の素®」で学ぶ、
おいしさとうま味のひみつ

100年以上前に生まれたうま味調味料「味の素®」。
「おいしく食べて健康づくり」の創業の志から誕生した「味の素®」を通して
おいしさやうま味の機能を学びます。

100年以上前に生まれたうま味調味料「味の素®」。
「おいしく食べて健康づくり」の創業の志から誕生した「味の素®」を通して
おいしさやうま味の機能を学びます。

ジオラマ・展示見学風景
FACTORY TOUR POINT01 FACTORY TOUR

ジオラマ・展示で学ぶ
「味の素®」の世界

1909年に発売したうま味調味料「味の素®」。
うま味発見の歴史や原料、製造方法を学びます。

「味の素®」包装工程見学
FACTORY TOUR POINT02 FACTORY TOUR

「味の素®」包装工程見学

機械と人が協力して、すばやく正確に瓶詰め、
箱詰めする包装工程を見学します。

味覚を学ぶUmami講座
FACTORY TOUR POINT03 FACTORY TOUR

味覚を学ぶUmami講座

世界中で楽しまれるうま味。
うま味を含む食材やおいしさの仕組みを楽しく学びます。

みそ湯の試飲
FACTORY TOUR POINT04 FACTORY TOUR

うま味を体感! みそ湯試飲

みそ湯に「味の素®」をひとふりすると…?
身近な食材をおいしく変えるうま味の効果を実験します。

空き状況とご予約はこちら

※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。

参加者の声

voice

親子

40代 / 親子
(小学生・中学生)

包装ラインの見学やみそ湯のうま味の試飲など充分楽しめました。
アミノ酸やグルタミン酸など、こどもだけでなく大人にも勉強になりました。

親子

40代 / 親子
(小学生)

いつも使っている「味の素®」がどうやって作られているのか、子どもが興味津々に見学をしていました。
私も知らなかった「味の素®」の歴史を知れて勉強になりました。

夫婦

50代 / 親子
(小学生)

工場のいろいろな機械が動いている様子を見られて、とても勉強になりました。「味の素®」を使うことで、塩分を控えられることもよくわかりました。

親子・友人

40代 / 親子
(未就学児)・友人

5歳の子供達が楽しかった! また行きたい! って言ってました!
大人も楽しめました。

親子

40代 / 親子
(小学生・中学生)

包装ラインの見学やみそ湯のうま味の試飲など充分楽しめました。
アミノ酸やグルタミン酸など、こどもだけでなく大人にも勉強になりました。

親子

40代 / 親子(小学生)

いつも使っている「味の素®」がどうやって作られているのか、子どもが興味津々に見学をしていました。
私も知らなかった「味の素®」の歴史を知れて勉強になりました。

夫婦

50代 / 親子(小学生)

工場のいろいろな機械が動いている様子を見られて、とても勉強になりました。「味の素®」を使うことで、塩分を控えられることもよくわかりました。

親子・友人

40代 / 親子
(未就学児)・友人

5歳の子供達が楽しかった! また行きたい! って言ってました!
大人も楽しめました。

コース詳細

detail

コース名 川崎工場「味の素®」コース
所用時間 約70分
対象年齢 2歳以上
お子様の
ご参加について
中学生以下の方は、保護者の同伴が必要です。
未就学児の場合は、保護者1名に対しお子様4名まで
ご参加いただけます。
試飲・試食 みそ湯の試飲があります。
募集人数

個人見学
各回30名

一般団体
定員:15~30名

料金 無料
見学の流れと内容
  1. 360度シアター
  2. 「味の素グループうま味体験館」歴史・展示見学
  3. 「アジパンダ®」バスで包装工場へ
  4. Umami講座
  5. うま味体験(試飲)
アレルギー特定原材料等 大豆
アレルギーをお持ちの方は十分にご留意の上、お申込みをご判断ください。
ご予約詳細・ご来場について
開場 予約時間の30分前
集合時間

個人見学
予約時間の10分前までにご来場ください。
バスが出発すると工場への見学ができません。
開始時間前までにお越しください。

一般団体
予約時間の10分前です。
かならず注意事項をご確認ください。

集合場所・受付 味の素グループうま味体験館
見学実施日

個人見学:火~土(祝日を除く)
一般団体:火~金(祝日を除く)
詳しくは予約カレンダーにてご確認ください。

対象 個人見学(14名以下の個人のお客様)
一般団体(15名以上の団体のお客様)
予約受付期間

個人見学
見学希望日の1ヶ月前の1日から見学希望日2日前まで
それ以降の予約変更・キャンセルはお電話にてお願いします。
(例:2021年12月13日に見学をしたい場合、
2021年11月1日~12月11日まで)

一般団体
見学希望日の2か月前の1日から1か月間
(例:2023年12月13日に見学をしたい場合、
2023年10月1日~2023年10月31日まで)

予約方法 見学には事前予約が必要です。
予約カレンダーより、希望する見学日時を選択して
お申し込みください。
15名以上の団体は一般団体としてご予約ください。
団体を分割して同じ時間・同じコースの個人見学として
ご予約いただくことはできません。
空き状況とご予約はこちら

※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。

学校団体向け

※一般の方はご利用いただけません。

川崎工場の画像 川崎工場の画像

川崎工場見学のご予約

川崎工場へ電話する

0120-003-476

9:00〜16:00(月~土)

その他の味の素KK工場見学

味の素グループの工場見学

GROUP COMPANY

味の素グループの各企業でも工場見学を実施しています。ぜひご来場ください。