「味の素®」 川崎工場「味の素®」コース

シアター見学
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シアター見学

自然の恵みをおいしさに!
うま味のある暮らしのあゆみを
360度の迫力映像で体感!

アジパンダ
ジオラマ見学
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ジオラマ見学

さとうきびを原料に、「味の素®」が完成するまでの製造工程をリアルなジオラマでご紹介。

アジパンダ
包装工場見学
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包装工場見学

商品を瓶や袋、
段ボールに詰める工程が見られるよ。

My「アジパンダ®」瓶 封入体験
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My「アジパンダ®」瓶
封入体験

工場と同じクリーンな環境で「味の素®」を作ろう!

アジパンダ
うま味体験
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うま味体験

うま味のすごさを
舌で感じよう!

アジパンダ

製造工程
工場で「味の素®」が
できるまで

  • スタート!

    原材料 さとうきび

    原材料 さとうきび

  • さとうきびからしぼった糖蜜

    さとうきびから
    しぼった糖蜜

  • 菌体がグルタミン酸をだしはじめています 糖蜜中の糖分が発酵菌に取り込まれます菌体がグルタミン酸をだしはじめています 糖蜜中の糖分が発酵菌に取り込まれます

    菌体がグルタミン酸をだしはじめています糖蜜中の糖分が
    発酵菌に取り込まれます

  • グルタミン酸
    ナトリウムを
    分解し
    結晶にします

  • 脱色・精製

  • 乾燥

  • 計量・包装

  • 検査

  • できあがり!
    「味の素®」のできあがり

「味の素®」の主成分であり「うま味」の素であるグルタミン酸ナトリウムは、さとうきびからとれる糖蜜やとうもろこし、タピオカのでんぷんなどを原料に、味噌や醤油、ビールなどと同じ発酵法によって生産されています。イノシン酸ナトリウムやグアニル酸ナトリウムなどのうま味も、でんぷんを主原料に同様の方法で生産されます。
「味の素®」の発売当時は、小麦タンパクのグルテンから、以後、大豆を主原料にしていた時代もありました。時代とともに原料は変わっても、「味の素®」のおいしさは変わることなく、日本中の食卓で愛用されています。

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