川崎工場
「味の素®」
コース
うま味調味料「味の素®」の歴史や製法・活用術を学び、うま味とは何かをより深く理解できるプログラムです。包装工場の見学もできます。


2歳~
70分


「味の素®」で学ぶ、
おいしさとうま味のひみつ
100年以上前に生まれたうま味調味料「味の素®」。
「おいしく食べて健康づくり」の創業の志から誕生した「味の素®」を通して
おいしさやうま味の機能を学びます。





100年以上前に生まれたうま味調味料「味の素®」。
「おいしく食べて健康づくり」の創業の志から誕生した「味の素®」を通して
おいしさやうま味の機能を学びます。

ジオラマ・展示で学ぶ
「味の素®」の世界
1909年に発売したうま味調味料「味の素®」。
うま味発見の歴史や原料、製造方法を学びます。

「味の素®」包装工程見学
機械と人が協力して、すばやく正確に瓶詰め、
箱詰めする包装工程を見学します。

味覚を学ぶUmami講座
世界中で楽しまれるうま味。
うま味を含む食材やおいしさの仕組みを楽しく学びます。

うま味を体感! みそ湯試飲
みそ湯に「味の素®」をひとふりすると…?
身近な食材をおいしく変えるうま味の効果を実験します。
※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。
参加者の声
voice

40代 / 親子
(小学生・中学生)

40代 / 親子
(小学生)
いつも使っている「味の素®」がどうやって作られているのか、子どもが興味津々に見学をしていました。
私も知らなかった「味の素®」の歴史を知れて勉強になりました。

50代 / 親子
(小学生)
工場のいろいろな機械が動いている様子を見られて、とても勉強になりました。「味の素®」を使うことで、塩分を控えられることもよくわかりました。

40代 / 親子
(未就学児)・友人
5歳の子供達が楽しかった! また行きたい! って言ってました!
大人も楽しめました。
コース詳細
detail
コース名 | 川崎工場「味の素®」コース |
---|---|
所用時間 | 約70分 |
対象年齢 | 2歳以上 |
お子様の ご参加について |
中学生以下の方は、保護者の同伴が必要です。 未就学児の場合は、保護者1名に対しお子様4名まで ご参加いただけます。 |
試飲・試食 | みそ湯の試飲があります。 |
---|---|
募集人数 |
個人見学 一般団体 |
料金 | 無料 |
見学の流れと内容 |
|
アレルギー特定原材料等 |
大豆 アレルギーをお持ちの方は十分にご留意の上、お申込みをご判断ください。 |
---|
開場 | 予約時間の30分前 |
---|---|
集合時間 |
個人見学 一般団体 |
集合場所・受付 | 味の素グループうま味体験館 |
見学実施日 |
予約カレンダーにてご確認ください。 |
対象 | 個人見学(14名以下の個人のお客様) 一般団体(15名以上の団体のお客様) |
予約受付期間 |
個人見学 一般団体 |
---|---|
予約方法 | 見学には事前予約が必要です。 予約カレンダーより、希望する見学日時を選択して お申し込みください。 15名以上の団体は一般団体としてご予約ください。 団体を分割して同じ時間・同じコースの個人見学として ご予約いただくことはできません。 |
関連するストーリー
story
味の素グループの工場見学
GROUP COMPANY
味の素グループの各企業でも工場見学を実施しています。ぜひご来場ください。
包装ラインの見学やみそ湯のうま味の試飲など充分楽しめました。
アミノ酸やグルタミン酸など、こどもだけでなく大人にも勉強になりました。