味の素KK
工場見学
川崎工場

神奈川県、川崎市に味の素KK川崎工場がございます。
重要なお知らせ

川崎工場お知らせ

予約受付に関しましては新型コロナウィルス感染拡大状況に鑑み、イベント実施日の約1週間前から申込を開始致します。
新型コロナウィルス感染状況により、予定していたプログラムの変更やイベント自体の中止の可能性もあります。
随時ホームページにてご案内させていただきますのでご確認ください。

川崎工場の見学コース

学校関係者の方はこちら

【「あじのひみつ」イベント申込開始のお知らせ】
 「あじのひみつ」イベントは、7月19日よりWeb申込を開始します
・開催日:2021年7月27日~(※開催日はカレンダーでご確認ください)
・所要時間:約60分
・場所:「味の素グループうま味体験館」のみ(工場製造ラインへの見学は実施しません)
・対象・人数:小学生とその保護者(1家族4名迄/保護者1名につきお子様3名まで)
・人数:各回親子15名
・内容:小学校1~3年生を対象とした「おいしさ」を学んでいただく体験型プログラムです
    *プログラム内の実験では試食・試飲もございます

「ほんだし®」発売50周年記念イベントコース︰所要時間約60分
 内容:「ほんだし®」発売50周年を記念して開発秘話やパッケージのひみつ、
 こだわりの原料やスタッフおすすめのレシピ等いつもの工場見学ではお伝え出来ない「ほんだし®」の
 魅力を知って頂く体験型のプログラムです。

「味の素®親子おしごと体験」イベントコース︰所要時間約70分
 内容:当日だけの社員(模擬)になって頂き、疑似作業体験と工場で働く人の話などを通じ
 安全安心なモノづくりとは何かを学びます。

      *工場製造ラインの見学は実施致しません
      *「アジパンダ®」ショップはお休みとなります

下記アドレスよりお申込頂けます。
https://www.ajinomoto.co.jp/kfb/kengaku/kawasaki/calendar.html

           ■味の素㈱川崎工場見学窓口■ 0120-003-476
           (月曜日~土曜日 9:00~16:00)

川崎工場はこんなところ

川崎事業所概要

味の素グループで一番歴史のある工場です。多種多様な製品を製造しており、工場の他、「研究・開発」、「味の素に関連するグループ会社」が集約、川崎から世界各地へ、技術・情報を日々発信しています。

従業員数
3,200人 (2021年1月現在)
創業年
1914年(大正3年)
敷地面積
面積 約370,000㎡
(東京ドーム約8個分)
主な生産品
  • 「ほんだし®」
  • 「Cook Do®」
  • 「アミノバイタル®」
  • 医薬品原料
  • 石けんの原料