特別コンテンツ

プレミアム極中華道〜最古の鍋で原点を食らう〜

あらすじ

古い中華鍋を探せば、原点の中華料理に出会えるのではないか。向かった先はアジア初のユネスコ食文化創造都市、中国四川省・成都。熱気あふれる街で古い鍋を追い求めていくと、そこには食にまつわる様々な人間ドラマがあった。ギャラクシー賞受賞ディレクターがディープな中華料理の世界に飛び込む、食文化探求ドキュメンタリー。

ディレクタープロフィール

大前プジョルジョ健太 1995年4月11日大阪府大阪市生まれ。TBS入社5年目の22年春からは自身が立案した『不夜城はなぜ回る』を担当する。翌23年1月には優れたテレビ番組を表彰する「ギャラクシー賞」を受賞。24年1月にTBS退社後、フリーのディレクターとしてAbema『国境デスロード』を制作。25年、同作品が『第51回放送文化基金賞』において、「エンターテインメント部門」の奨励賞を受賞。

2025年 春の新作
極麻辣回鍋肉用

極麻辣回鍋肉用

とことん突き詰めた「麻辣」
厳選した熟成豆板醤、
特製辣油(ラーユ)花椒油(ホアジャオユ)使用
こだわり抜いた「醤と香」
甜麺醤、豆豉等、5種の中華醤をブレンド。
五香粉(ウーシャンフェン)等、スパイスの本格的な味わい。

本場四川の回鍋肉は、肉がメインのメニュー。 あえてキャベツを使わないことで、 肉とソースのおいしさをダイレクトに愉しむ。

極香辣麻婆茄子用

極香辣麻婆茄子用

とことん突き詰めた「香」
フレッシュな生姜、
酸味まろやかな鎮江香酢(チンコウコウズ)使用。
こだわり抜いた「辣」
キレのある辛みの辣醤(ラージャン)
特製辣油(ラーユ)使用。

麻婆茄子の原点は本場四川にあり。