「Cook Do®」(中華合わせ調味料)
極(プレミアム)
麻辣麻婆豆腐用
「Cook Do®」がこれまで培ってきた原料・製法についての知見・技術を結集し、麻(マー)・辣(ラー)を極め、中華調味料・香辛料等にとことんこだわり絶妙なバランスで配合した、麻婆豆腐好きのための麻婆豆腐の素です。
極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用で
野菜・たんぱく質がおいしくとれる!
野菜量10.0~15.0g
たんぱく質量15.3~23.0g
※3人前/1人あたりの量~2人前/1人あたりの量
※野菜量は、お好みで長ねぎ(約30g)を入れた場合の数値です
用意するもの
-
・豚ひき肉
約100g
-
・豆腐
1丁(約350g〜400g)
-
・(お好みで)長ねぎ
中1/3本(約30g)
-
下ごしらえ
・豆腐:1.5cm角に切る。
・長ねぎ:みじん切り豆腐は切ってから2分くらい湯通しし、しっかり水気を切って使うと、味がなじみやすくなります。
-
ひき肉を炒め、「Cook Do®」を入れる
1. 熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火でひき肉を炒め、火が通ったらいったん火を止める。
2. 「Cook Do®」を入れ、再び火をつけ、弱火で1分程度混ぜ合わせる。ひき肉は茶色くなるまでよく炒めると、香ばしさがアップして、よりおいしく仕上がります。
-
豆腐を加え、ねぎを入れる
1. 豆腐を加え、約3分(豆腐を湯通しした場合は約1分)静かにかき混ぜながら軽く煮立てる。
2. お好みで長ねぎを入れ、静かに全体を手早く混ぜ合わせてでき上がり。
※香辛料本来の風味を残すため、煮込みすぎにはご注意ください。
※お召し上がりの際に、お好みで別添の花椒粉をご使用ください。