Cook Do® 麻辣麻婆豆腐用

「Cook Do®」(中華合わせ調味料)

極(プレミアム)
麻辣麻婆豆腐用

「Cook Do®」がこれまで培ってきた原料・製法についての知見・技術を結集し、麻(マー)・辣(ラー)を極め、中華調味料・香辛料等にとことんこだわり絶妙なバランスで配合した、麻婆豆腐好きのための麻婆豆腐の素です。

原材料やアレルギー情報はこちら(別ウィンドウで開く)

極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
野菜・たんぱく質がおいしくとれる!

野菜量10.0~15.0g

たんぱく質量15.3~23.0g

※3人前/1人あたりの量~2人前/1人あたりの量
※野菜量は、お好みで長ねぎ(約30g)を入れた場合の数値です

作り方

  • 2〜3人前
  • 約15分

用意するもの

  • ・豚ひき肉

    約100g

  • ・豆腐

    1丁(約350g〜400g)

  • ・(お好みで)長ねぎ

    中1/3本(約30g)

  • 1下ごしらえ

    ・豆腐:1.5cm角に切る。
    ・長ねぎ:みじん切り

    point

    豆腐は切ってから2分くらい湯通しし、しっかり水気を切って使うと、味がなじみやすくなります。

  • 2ひき肉を炒め、「Cook Do®」を入れる

    ひき肉を炒め、「Cook Do®」を入れる

    1. 熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火でひき肉を炒め、火が通ったらいったん火を止める。
    2. 「Cook Do®」を入れ、再び火をつけ、弱火で1分程度混ぜ合わせる。

    point

    ひき肉は茶色くなるまでよく炒めると、香ばしさがアップして、よりおいしく仕上がります。

  • 3豆腐を加え、ねぎを入れる

    豆腐を加え、ねぎを入れる

    1. 豆腐を加え、中火で静かにかき混ぜながら約3分煮立てる。
    2. お好みで長ねぎを入れて静かにかき混ぜ、全体に混ざったらでき上がり。
    ※お好みで別添の花椒粉をご使用ください。