労働安全衛生に関するグループ
ポリシー
味の素グループ
改定日:2017年4月1日
改定日:2022年4月1日
改定日:2024年8月1日
私たちは、⼈間性尊重を基本とし、全員参加による労働安全衛⽣を企業活動の最も重要な基盤のひとつとします。
-
私たちは、“いのちを守る安全はすべてに優先する”考え⽅に基づき⾏動します。
-
私たちは、トップマネジメントのリーダーシップのもと、働く全員が参加する取り組みにより、健全な安全⽂化を醸成します。
-
私たちは、関係法令及び社内ルール等を順守します。
-
私たちは、労働安全衛⽣マネジメントシステムの考え⽅を基本として、危険源を特定・評価し必要な経営資源を投⼊することにより、そのリスク低減・除去を徹底します。
-
私たちは、⾮常事態を予防し発⽣時の被害を極⼩化するため、体制及び訓練の強化と対応の円滑化を図ります。
-
私たちは、私たち従業員だけでなく事業所を訪問される全てのステークホルダー(請負業者、お客様、配送業者等)に対しても、私たちの大切にする考え方を共有、共感いただくとともに、安全な環境の確保に最大限努めていただくことを求めていきます。