味の素グループ パーム油の調達ガイドライン

味の素グループ
制定日:2018年7月1日

1. 目的

パーム油は味の素グループの事業活動を支える重要な原材料の一つであるが、近年になってパーム農園の開発やその生産と森林破壊や人権侵害等の問題との関連性が指摘されている。味の素グループはサプライチェーンにおけるこうした問題を改善し、持続可能なパーム油調達を実現する。

2. 対象

3. 方向性

味の素グループはRSPOが定める原則と基準(Principle and Criteria for the Production of Sustainable Palm Oil 2013)を尊重し、持続可能と認められるパーム油製品を調達する。持続可能なパーム油製品の条件には以下の項目も含まれる。

4. 取組み

関連文書

RSPOが定める原則と基準(持続可能なパーム油生産のための原則と基準 2013)
https://rspo.org/key-documents/certification/rspo-principles-and-criteria