みんなにもできる
いろいろな食エコ活動

  • 食材をムダなく 使い切る
  • ナイスリメイクで食べ切る
  • 調理・片付けを工夫する
  • エコな食材や商品を選ぶ自分で育てて、おいしく食べる
  • 自分で育てて、おいしく食べる
  • 昔からの知恵を学ぶ
  • 感謝しておいしく食べる
  • もっと大きな視点でくらしのつながりを見てみよう

感謝しておいしく食べる

食事の前の「いただきます」というあいさつは、いのちをささげてくれた動植物や捕ったり栽培してくれた人、料理をしてくれた人などへの感謝の気持ちを表す言葉。その気持ちを大切にすれば、最後まで残さずきれいに食べれるはずです。

“おいしさ×感謝×エコ=未来の食品”
みんなで食の未来をつなごう!!

2014年度 中嶋さん 2014年度 石徹白さん 2014年度 山田さん 2015年度 中嶋さん 2017年度 中村さん 2017年度 石徹白さん 2017年度 美濃輪さん 2018年度 山崎さん 2018年度 牟禮さん  2018年度 毛塚さん 「いただきます」を元気に言うことも感謝の必需品 これからも、感謝の気持ちを忘れずに「もったいない」を減らしていきたいです。 青山凛さん
2014年度 中嶋さん 2014年度 石徹白さん 2014年度 山田さん 2015年度 中嶋さん 2017年度 中村さん 2017年度 石徹白さん 2017年度 美濃輪さん 2018年度 山崎さん 2018年度 牟禮さん  2018年度 毛塚さん 「いただきます」を元気に言うことも感謝の必需品 これからも、感謝の気持ちを忘れずに「もったいない」を減らしていきたいです。 青山凛さん

「いただきます」を元気に言うことも
感謝の必需品

これからも、感謝の気持ちを忘れずに
「もったいない」を減らしていきたいです。