
エコな食材や商品を選ぶ
毎日の食卓はさまざまな食材や商品で支えられています。
店頭にたくさん並ぶ食材などをエコな視点で選んでみよう!
買い物は計画的に実施
家族で話して買い物ルールを決める!

家にあるものは事前にチェックしてムダなく!



食材選びは、自分で考えて 選択して買い物することが大事!
旬の食材を選ぶ

旬の食材とは、その季節にたくさん採れる、
新鮮でおいしい食材のこと。
自分の地域で作られている「地産地消」食材を選ぶ

環境に配慮した食材や商品を選ぶ


賞味期限と消費期限を知って買う


買い物の際は、食材選び以外にもポイントあり!
レジ袋を使わず、マイバックを使うなど、自分で考えよう!


たとえばトマトの旬は......
店頭で1年中買うことができるトマトですが、その旬は夏です。露地栽培ができる旬の夏から秋と、ビニールハウスで育てる春や冬では、トマト1kgを育てるのにかかるエネルギーが10倍も違います。
出典:(社)資源協会「家庭生活のライフサイクルエネルギー」

ひと目で商品のエコが分かる「味なエコ」マーク®
詰替をおすすめしている商品、パッケージに再生紙や森林保全に配慮した商品の他、植物性プラスチックや、燃やしたときにCO2を吸収する素材を採用した商品、加熱が不要な自然解凍食品などにも表示しています。

