![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_ttl_act01.png)
食材をムダなく使い切る
「食エコ」の基本は、買った食材をムダなく使い切ること。
食材の切り方や料理の仕方を工夫してみよう。
切り方を工夫する
ヘタのギリギリで切る
![2015年度 神前さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_01_01.jpg)
食べられる部分を考えて切る
![2015年度 青葉さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_01_02.jpg)
芯も使い切る
芯を食べやすく調理
![2017年度 近藤さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_02_01.jpg)
![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_02_01_sp.jpg)
![使い切る思いを大切に!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_02_bal01.png)
芯をミキサーにかけて食べ切る
![2016年度 石徹白さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_02_02.jpg)
![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_02_02_sp.jpg)
![キャベツの芯もミキサーに入れてもんじゃに!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_02_bal02.png)
皮まで使い切る
野菜の皮をキンピラなどに調理
![2013年度 中島さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_03_01.jpg)
![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_03_01_sp.jpg)
![大根の皮が...おいしいきんぴらに変身!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_03_bal01.png)
果物の皮は甘くておいしいお菓子に変身
![2013年度 福永さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_03_02.jpg)
![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_03_02_sp.jpg)
![ハッサクの皮で、おいしいお菓子ができました!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_03_bal02.png)
使い切りレシピで、
余った食材をまとめて使い切る
ごはんをピザ風レシピで使い切る
![工夫して最後までおいしく!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_05_bal01.png)
![2011年度 中島さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_04_01.jpg)
冷蔵庫の余った食材を使い切り、ムダなく調理
![2018年度 毛塚さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_04_02.jpg)
![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_04_02_sp.jpg)
おすそわけをして食べ切る
家族や近所、お友だちなどに
食べ切れない分はおすそ分け
![おじいちゃん農園で収かくしてもらった](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_04_bal01.png)
![2015年度 早川さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_05_01.jpg)
残った食材を保存食に
ボリュームアップ! 自家製ふりかけ
![2018年度 山﨑さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_06_01.png)
![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act01_06_01_sp.jpg)
キャベツをムダなく使い切る
冷蔵庫の定番、「キャベツ」。新鮮なうちは生で味わうのがおすすめ。
レパートリーを広げて、キャベツ丸ごと楽しみましょう。
![エコうまレシピ ロゴ](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/logo_echouma.png)
![エコうまレシピ ロゴ](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/logo_echouma.png)
![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/echo_act01_visual01.jpg)