![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_ttl_act02.png)
ナイスリメイクで食べ切る
“食べ残し”の主な理由は“料理の作りすぎ”。
食材や調味料に加えて新しいメニューにすれば、
最後までおいしく食べ切れます♪
あまったごはんをリメイク!
あまったごはんをお団子に変身!!
![2018年度 山崎さん 2018年度 菊池さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_01.jpg)
![2018年度 山崎さん 2018年度 菊池さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_01_sp.jpg)
カレーをナイスリメイク!
カレーライスをカレードリアに変身!!
![2014年度 山田さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_02_01.jpg)
![たまごをのせて、おいしそう♪](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_01_bal01.png)
![2018年度 毛利さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_02_02.jpg)
![ブロッコリーを のせておいしく!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_02_bal02.png)
パスタをナイスリメイク!
残ったパスタをサラダに変身!!
![2017年度 近藤さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_03a.jpg)
![残り物を最後までおいしく食べ切る気持ちがナイス!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_07_bal01.png)
うどんをナイスリメイク!
残りうどんをおやきに変身!!
![2018年度 毛塚さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_03b.jpg)
![妹にも 大好評!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_07_bal012v.png)
ゆでて保存していたうどんが
カリカリモチモチおやきに!
コーンスープをナイスリメイク!
スープがおいしいパスタに変身!!
![2014年度 石徹白さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_04.jpg)
![2014年度 石徹白さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_04_sp.jpg)
![ソーセージとコンソメを入れてひと工夫](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_04_bal01.png)
ポテトサラダをナイスリメイク!
ポテトサラダで新しい料理に変身!!
![2018年度 森さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_05.jpg)
![2018年度 森さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_05_sp.jpg)
![よく作るポテトサラダも 形を変えることで 残さずおいしく食べ切れるよ](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_07_bal01v.png)
そぼろでナイスリメイク!
そぼろをストックして、
春巻きやそぼろ丼 に変身!!
![2017年度 近藤さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_06_02.jpg)
![まとめて作って、ガスも節約](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_06_bal01.png)
ひじきをリメイク!
ひじきをストックして、
たくさんの料理に変身!!
![2013年度 葛西さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_06_01.jpg)
”ナイスリメイク“で
食べ切る
たくさん作ったお料理も、翌日は調味料や食材を加えて新しいメニューに工夫で、おいしく、残さず食べきれます。
![エコうまレシピ ロゴ](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/logo_echouma.png)
![エコうまレシピ ロゴ](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/logo_echouma.png)
![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act02_visual01.jpg)