![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_ttl_act03.png)
調理・片付けを工夫する
調理や片付けの時に、ごみを減らす工夫や資源として活用する方法、エネルギーや水をムダなく使う方法など、考えてみよう。
調理の工夫
食材を切るときの工夫
捨てる容器を調理に活用
![2017年度 近藤さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_01_01.jpg)
![牛乳パックをまな板代わりに!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_01_bal01.png)
とぎ汁も料理時に再利用
下ゆでに活用
![2011年度 中島さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_01_02.jpg)
![とぎ汁は大根の下ゆでにおすすめ!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_01_bal02.png)
ガスの力をムダなく利用
余熱で食材に火を通す
![2015年度 近藤さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_01_03.jpg)
![余熱で食材に火を通す](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_01_bal03.png)
電子レンジを使って、使用エネルギーを減少
使える道具で工夫しよう
![2016年度 石徹白さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_01_04.jpg)
![使える道具で工夫しよう!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_01_bal04.png)
とうもろこしに少し塩を塗り、
ラップで包んで電子レンジ700wで2分温めるだけ!
片付けの工夫
ごみを減らすには?
生ごみを土にかえそう
![2017年度 嘉村さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_02_01.jpg)
![生ごみの大半の野菜くずを減らせないかな?](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_02_bal01.png)
生ゴミは1ヶ月で土に戻ったことを確認したよ。
果物の皮で入浴剤を作ってみたよ!
![2015年度 中嶋さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_02_02.jpg)
卵のからをくだいて肥料として使用
![2015年度 青葉さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_02_03.jpg)
![卵のからをくだいて肥料として使用](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_02_bal03.png)
チラシでごみ箱を作って活用
![2017年度 近藤さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_02_04.jpg)
生ごみは水気をとると、燃やす時に
余計なエネルギーを使わずにすむよ。
![広告は水をよくすうよ](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_02_bal04.png)
水のムダをなくすには?
ボウルの活用で貯め水
![2017年度 石徹白さん 2017年度 津田さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_03_01.jpg)
![ボウルを使うと材料が洗いやすく、貯め水で洗うと皿の汚れがとれやすくなるよ!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_03_bal01.png)
ヘラの活用最後まできれいに!
![2015年度 東郷さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_03_02.jpg)
洗い方もひと工夫!
![2018年度 緒方さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_03_03.jpg)
![2018年度 緒方さん](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_03_03_sp.jpg)
![つけおきして洗うと、水もよく落ちるよ!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_03_bal03.png)
![広告で汚れをさきにふきとるのもよいよ!!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_03_bal03_01.png)
![広告で汚れをさきにふきとるのもよいよ!!](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_03_bal03_01_sp.png)
残さず食べればお水もきれい!
台所からの排水は、川や海の汚染原因のひとつ。例えば具の入っていないみそ汁を排水口に流すと 、魚が住める水質にするために風呂おけ2.5杯分(750ℓ)の水が必要になります。お皿に残ったソースやつゆも残さずきれいに食べれば、きれいな水を守れますよ。
出典:東京都環境局「とりもどそうわたしたちの川 を海を」
![](/company/jp/activity/environment/eco/img/activity/eco_act03_04_01.png)