九州工場
「あじのひみつ」
親子イベントコース

クイズや実験を通じて、おいしさのひみつを解明!
親子で楽しめるプログラムです。

空き状況とご予約はこちら

※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。

味のひみつコースの実験をしているの画像 味のひみつコースの実験をしているの画像

2歳以上のお子様とその保護者

70

あじのひみつ ~おいしさはどこからやってくるの?~ あじのひみつ ~おいしさはどこからやってくるの?~

身近な食べ物で実験!
おいしさ・味覚のひみつ

甘い、しょっぱい、苦いといった味を感じるしくみを色んな食べ物で大実験。
身近な食材の味わいの変化で味覚や食、おいしさとは何か楽しく学びます。

甘い、しょっぱい、苦いといった味を感じるしくみを色んな食べ物で大実験。
身近な食材の味わいの変化で味覚や食、おいしさとは何か楽しく学びます。

展示見学風景
FACTORY TOUR POINT01 FACTORY TOUR

アミノ酸の製造と「味の素®

九州工場の広さは21万m²。
広大な工場で作られるアミノ酸や
うま味調味料「味の素®」について詳しくご紹介します。

あじの実験
FACTORY TOUR POINT02 FACTORY TOUR

色々な食品で
味の変化を大実験

食べ物の組み合わせや食べ方で、味は大きく変わります。
色々な食べ物を味わって、味のしくみを実験します。

おいしいと感じる仕組みのクイズ
FACTORY TOUR POINT03 FACTORY TOUR

おいしいって何だろう?

味、香り、触感、見た目、音、おいしいと感じる仕組みを
クイズを通して楽しく学びます。

あじの実験
FACTORY TOUR POINT04 FACTORY TOUR

うま味のおいしい効果

5つの基本味のひとつ、うま味からおいしさについて考えます。
「味の素®」を使ってうま味の効果を実験します。

空き状況とご予約はこちら

※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。

参加者の声

voice

親子

40代 / 親子
(小学生・中学生)

子どもと一緒に味について楽しめたのでとてもよかったです。
青リンゴ味が〇〇味!!大人も子どもも大満足でした。ありがとうございました。

親子

40代 / 親子
(未就学児・小学生)

子どもが飽きることなく、楽しく参加できてよかった。
うま味を加えることで味が変わる実験が手品のようで、子どもも大人も一緒になってワクワクできたことも楽しかった。

親子

30代 / 親子
(未就学児・小学生)

小学生と幼児の娘が実験を通して楽しくうま味を学ぶことが出来ました。ありがとうございました。
子どもも体験イベントが1番楽しかったようです。

親子

40代 / 親子
(小学生)

今まで行ってきた工場見学で一番ボリュームがあり、体験内容等もわかりやすく、スタッフの対応もとても気持ちがよいものでした!

親子

40代 / 親子
(小学生・中学生)

子どもと一緒に味について楽しめたのでとてもよかったです。
青リンゴ味が〇〇味!!大人も子どもも大満足でした。ありがとうございました。

親子

40代 / 親子
(未就学児・小学生)

子どもが飽きることなく、楽しく参加できてよかった。
うま味を加えることで味が変わる実験が手品のようで、子どもも大人も一緒になってワクワクできたことも楽しかった。

親子

30代 / 親子
(未就学児・小学生)

小学生と幼児の娘が実験を通して楽しくうま味を学ぶことが出来ました。ありがとうございました。
子どもも体験イベントが1番楽しかったようです。

親子

40代 / 親子
(小学生)

今まで行ってきた工場見学で一番ボリュームがあり、体験内容等もわかりやすく、スタッフの対応もとても気持ちがよいものでした!

コース詳細

detail

コース名 九州工場「あじのひみつ」親子イベントコース
所用時間 約70分
対象年齢

2歳以上のお子様とその保護者

お子様の
ご参加について

大人のみでは参加できません。 1名での参加はできません。

試飲・試食 フルーツグミ、青りんごジュース、みそ湯の試飲、
試食があります。
募集人数 各回25名
料金 無料
見学の流れと内容
  1. 味の素グループと九州工場
  2. 「味の素®」生産の流れ
  3. 工場で働く人の想い
  4. 九州工場で作られるアミノ酸
  5. 展示見学
  6. あじのひみつ講座
  7. あじの実験①(試食)
  8. あじの実験②(試食)
  9. あじの実験③(試食)
  10. うま味のはたらき

工場見学棟で実施する体験型のイベントコースです。

アレルギー特定原材料等 小麦、りんご、もも、大豆、ゼラチン
アレルギーをお持ちの方は十分にご留意の上、お申込みをご判断ください。
ご予約詳細・ご来場について
集合時間 予約時間の10分前
集合場所・受付 味の素(株)九州事業所 正門
見学実施日 予約カレンダーにてご確認ください。
対象 個人見学(14名以下の個人のお客様)
予約受付期間 見学希望日の1ヶ月前の1日から見学希望日2日前まで
(例:2021年12月13日に見学をしたい場合、
2021年11月1日~12月11日まで)
予約方法 見学には事前予約が必要です。
予約カレンダーより、希望する見学日時を選択して
お申し込みください。 15名以上の団体を分割して同じ時間・同じコースのご予約はご遠慮ください。
空き状況とご予約はこちら

※試飲・試食があります。アレルギー特定原材料についてはコチラをご確認の上、お申込みをご判断ください。

学校団体向け

※一般の方はご利用いただけません。

九州工場の画像 九州工場の画像

九州工場見学のご予約

九州工場へ電話する

0120-474-963

8:30〜16:30(平日)※12:00~13:00除く

その他の味の素KK工場見学

味の素グループの工場見学

GROUP COMPANY

味の素グループの各企業でも工場見学を実施しています。ぜひご来場ください。