九州工場の「感じて納得!アミノ酸の不思議なチカラ」コース 九州工場の「感じて納得!アミノ酸の不思議なチカラ」コース

アミノ酸のパワーを舌で体験しよう!
味の素 九州工場外観
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アミノ酸のパワーを舌で体験しよう!

アミノ酸ってなんだろう?アミノ酸にはどんな働きがあるんだろう?グルタミン酸というアミノ酸からできている「味の素®」や、九州工場で製造している様々なアミノ酸の味見体験で、アミノ酸のすごいパワーを実感!

【ご注意ください】
体験では、フェニルアラニンというアミノ酸の味見をします。フェニルケトン尿症で、フェニルアラニンを摂れない方はご参加頂けませんので、予めご了承ください。

アジパンダ
「アジパンダ®」グッズ
珍しい昭和初期からの「味の素®」パッケージ
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うま味調味料「味の素®」の歴史発見!

発売して100年を超えるうま味調味料「味の素®」。
その歴史と時代と共に変化するパッケージデザインを見て楽しもう!

アジパンダ
「アジパンダ®」バス 車内
「アジパンダ®」バス 外観
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ひろーい工場敷地内を「アジパンダ®」バスで周遊、工場の雰囲気を味わおう!

バスに乗車後、見学することができない工場施設の説明映像を見ながら工場敷地内を周遊します。映像には現場スタッフが登場し、アミノ酸を作る工程を自ら説明しています。

※「アジパンダ®」バスは定員が25名です。26名以上の団体のお客様は団体様が来場されたバスでの周遊で、工場外観の見学のみとなります。

アジパンダ

九州工場でアミノ酸ができるまで

原料受入れ部門(国内外から原料を工場に受け入れます。)→糖化部門(澱粉を酵素の働きで糖液に変えて、発酵の原料として供給します。)→原料受入れ部門(国内外から原料を工場に受け入れます。)→糖化部門(澱粉を酵素の働きで糖液に変えて、発酵の原料として供給します。)→
発酵部門(発酵菌の力でアミノ酸をつくります。)→発酵部門(発酵菌の力でアミノ酸をつくります。)→
粗製・精製部門(発酵液を加熱濃縮してアミノ酸の結晶をつくり、中和した後、活性炭で脱色。更に加熱濃縮してアミノ酸の結晶をつくります。)→粗製・精製部門(発酵液を加熱濃縮してアミノ酸の結晶をつくり、中和した後、活性炭で脱色。更に加熱濃縮してアミノ酸の結晶をつくります。)→
乾燥部門(たくさんの水分が付着しているアミノ酸結晶を、コニカルドライヤーという大型真空乾燥機を使って乾燥させ、サラサラの状態にします。)→乾燥部門(たくさんの水分が付着しているアミノ酸結晶を、コニカルドライヤーという大型真空乾燥機を使って乾燥させ、サラサラの状態にします。)→
包装部門(安全で衛生的な環境の下、業務用を中心とした包装が行われます。)→包装部門(安全で衛生的な環境の下、業務用を中心とした包装が行われます。)→
検査部門→出荷部門検査部門→出荷部門
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