九州工場ってどんな工場?ABOUT


九州工場は世界最大級のアミノ酸発酵工場です。

味の素(株)九州事業所では、アミノ酸の生産をはじめ、「ハイミー®」などのうま味調味料や、環境にやさしい肥料の生産をしています。敷地面積はヤフオクドーム7個分の、世界最大級のアミノ酸発酵工場です。

九州工場の環境への取り組み「バイオサイクルシステム」

バイオサイクルシステム

九州工場の概要

設立:1943年(昭和18年)
敷地面積:230,000m2(約7万坪)

住所:佐賀県佐賀市諸富町大字諸富津450

1943鈴木食料工業(株)工場建設
大日本化学工業(株)佐賀工場と改名
1946味の素(株)佐賀工場と改名
乳幼児濃縮滋養糖を製造
1948テックス生産開始
1949カラメル生産開始
1962味の素(株)九州工場と改名
「味の素®」生産開始
1964イノシン生産開始
1965リジン生産開始
1969「ハイミー®」生産開始
1977「エスサン肥料」生産開始
1981シスチン生産開始
1982フェニルアラニン生産開始
1984アスパラギン酸生産開始
1986PM優秀事業場賞受賞
アルギニン生産開始
1990医薬用アミノ酸生産開始
1995リジン生産海外移転
1996イノシン・フェニルアラニン・アスパラギン酸の増産増設
化粧品用Lグルタミン酸生産開始
ペプチドグリカン生産開始
1997ロイシン生産開始
調味料・アミノ酸・甘味料の総合生産工場化
1998国際環境基準「ISO14001認承」取得
1999環境設備完成
2000第22回食品産業優良企業表彰の資源・環境保全部門で農林水産大臣賞受賞
2002安全功労内閣総理大臣表彰受賞
無災害記録全社表彰受賞
カンパニー制導入
2003ポリグルタミン酸生産開始
2005九州事業所へ名称変更、バイオ工業化センター設立
国際規格ISO9001品質マネジメントシステム認証取得
2007OHSAS18001労働安全衛生マネジメントシステム認証取得
2011ビタミンK2生産開始
2012FSSC22000食品安全マネジメントシステム認証取得

  • 九州工場に行ってみよう! ご予約はこちら

味の素KKの工場見学に行こう!