研究開発

アミノ酸の可能性を、未来へ。

私たちが追求するもの

アミノ酸は地球上の生き物すべてに不可欠な「いのちのもと」。
味の素グループは創業以来100年以上アミノ酸を研究し続け、
独自の科学的アプローチ「アミノサイエンス®」として
さまざまな可能性を追求しています。

アミノサイエンス®とは
白神 浩

CIOメッセージ

イノベーションで
人・社会・地球の未来を
創造していきます

取締役 代表執行役副社長/
(CIO)研究開発統括

白神 浩

詳しくはこちら

イノベーションストーリーInnovation Story

アミノ酸のはたらきにこだわった独自の研究開発で、
さまざまな社会課題の解決に貢献している事例をご紹介します。

ヘルスケア
フード&ウェルネス
ICT
グリーン

アミノサイエンス®と4つの成長領域

私たちの価値創出の源である「アミノサイエンス®」と、
それを軸に描く人・地球・社会のWell-beingの未来をご紹介します。

研究概要

味の素グループの事業成長をリードする研究体制・研究所、技術横断的な連携を可能とするグローバルネットワーク、ビジネスパートナーと新しい価値を創造するためのオープンイノベーション、技術資産である知的財産など、研究概要についてご紹介します。

新規事業開発プロジェクト

味の素社の全従業員を対象に、新規事業立ち上げを望む社員を公募・選抜し、新規ビジネスプランの事業化を推進する社内起業家向けプログラムをご紹介します。

社内起業家向けプログラム A-STARTERS社内起業家向けプログラム  A-STARTERS

研究論文

学術雑誌に掲載された主な研究論文をご紹介します。

研究論文研究論文

アクセス(研究所)

アクセスアクセス