知的財産

知的財産 知的財産

世界の人々に貢献する技術と知的財産

味の素グループは、国内外合わせて約4,000件(国内:約1,200件、海外:約2,800件)の特許権を保有しています。
質と量を伴う新たな知財成果の創出により、戦略的かつ効率的な知財ポートフォリオの高質化を図っています。
知的財産価値の最大化により、より良い製品、より良いサービスの提供に寄与することを目指しています。

創業当時から大事にしてきた知的財産

R&D・事業戦略と知財戦略の連携

R&D・事業戦略と知財戦略が常に同期し、協働して戦略を立案・遂行することで、新領域での事業確立を実現しています。

味の素グループが保有する特許・登録商標数

セグメント別特許保有割合
セグメント別商標保有割合

広範な発明・技術の特許化

アミノサイエンス®から様々な発明・差別化技術が生まれ、それらを広範な領域で特許として権利化することにより、高い競争優位性や参入障壁の構築に貢献しています。

アミノサイエンス 特許数合計4,016件

外部からの高い評価

食品企業別の国内特許の他社牽制力に関する評価で、味の素グループは継続して高い評価を得ています。

アミノサイエンス 特許数合計4,016件

※「食品業界」を対象に、国内で2022年の特許審査過程において他社特許への拒絶理由として引用された特許件数を企業別に集計した「食品業界 他社牽制力ランキング2022」(Patent Result社)
https://www.patentresult.co.jp/news/2023/06/fcitfood.htmlより引用