青のりをすり鉢ですりつぶし、ご飯に混ぜ「アジシオ」をふり、よく混ぜ合わせて緑色のご飯を作ります。
にんじんをすりおろし、電子レンジであたため、ご飯に混ぜ「アジシオ」をふり、よく混ぜ合わせオレンジ色のご飯を作ります。
フライパンに油を加え熱し、ご飯を入れ、ケチャップと「アジシオ」を加えよく炒めて赤色のご飯を作ります。
それぞれ、小さく丸いおにぎりを作ってラップで包んでおきます。「アジシオ」はサラサラしているので、どんな材料と一緒でもご飯に均一に混ざります。
魚肉ソーセージを、先をつぶしたストローで楕円形に鼻の形にくり抜き、さらに小さなストローで鼻の穴を2つあけます。これを3個作ります。鼻の穴をあけたストローでにんじんをくり抜き、鼻の穴にはめておきます。同じようにきゅうりの緑色の部分、ソーセージの赤い部分を使って鼻を作ります。
3色の耳は、きゅうりの緑色の部分、にんじん、ソーセージの赤い部分をそれぞれ三角に切ります。あとでおにぎりにつけるために少し厚みをつけて切ってください。のりを切り、目にします。白目の部分や目の光を作る場合は、かまぼこを使います。
それぞれのパーツをおにぎりの上にのせて顔を完成させます。