アジシオ®

デコおにぎり 基本編 基本的なデコおにぎりを5種類、紹介します。色付きのおにぎりに、のりやハムなどで作ったパーツをのせていきます。これをマスターしたら、いろんなキャラに応用できます!

クマさん

丸いおにぎりでクマを作ります。さつまあげで作る耳は気持ち小さめで作るとちょうどよくなります。ストローを指先でつぶして抜くと、ほっぺや目などの楕円形のパーツを作ることができます。

材料 分量
ご飯 適量
焼き鮭 適量
枝豆 1個
ウィンナー 1/4本
さつまあげ 3cm×3cm
のり 3cm×3cm
「アジシオ」 適量
乾燥スパゲティ 適量

レシピダウンロード

1 顔のおにぎりを作る

ご飯にほぐした焼き鮭と「アジシオ」を混ぜ、丸いおにぎりを作り、ラップで包んでおきます。塩鮭でなく、焼き鮭と「アジシオ」を使うと、塩加減を調整することができます。

2 顔のパーツを作る

  1. ムービーでチェック!

さつまあげを、ハサミで耳の形に整えます。さつまあげの白い部分を楕円形に切り、口の部分にします。のりで目と鼻、口を作ります。ソーセージの赤い皮の部分を切り、つぶしたストローでくり抜き、ほっぺにします。ムービーでチェック!
耳には、枝豆の薄皮をむき、半分にしたものを置きます。

ポイント! つぶしたストローでなかなかうまく抜けないんですけど・・・ストローをつぶすときは、ストローの口の部分をしっかりともって食材に押し付けるようにしてくり抜きます。

3 顔を完成させる

乾燥スパゲティを適当な長さに折り、さつまあげ(耳)に刺し、おにぎりに刺し込みます。顔のパーツをのせて仕上げます。
乾燥スパゲティは、作ってから食べるまでの間に、おにぎりの水分で柔らかくなり、そのまま食べることができます。

ポイント! 耳をつけるとき、少し前に傾けるようにすると、立体的に仕上がりますよ。

完成!
クマさん 応用編 顔のおにぎりの上に小さいおにぎりを重ねてクマの顔をもっと立体的に作ります。
作り方を見る

初めてのデコおにぎり講座

  • トップページ
  • 使う道具
  • ご飯の色付け
  • デコおにぎり 基本編
    • 男の子と女の子
    • ブタさん
    • クマさん
    • ペンギン
    • ヒヨコ
  • デコおにぎり 応用編
  • 教室を終えて・・・

デコおにぎりコンテスト! 入選作品はこちらから

ページ上部へ