ご飯にほぐした焼き鮭と「アジシオ」を混ぜ、丸いおにぎりを作り、ラップで包んでおきます。塩鮭でなく、焼き鮭と「アジシオ」を使うと、塩加減を調整することができます。
さつまあげを、ハサミで耳の形に整えます。さつまあげの白い部分を楕円形に切り、口の部分にします。のりで目と鼻、口を作ります。ソーセージの赤い皮の部分を切り、つぶしたストローでくり抜き、ほっぺにします。
耳には、枝豆の薄皮をむき、半分にしたものを置きます。
乾燥スパゲティを適当な長さに折り、さつまあげ(耳)に刺し、おにぎりに刺し込みます。顔のパーツをのせて仕上げます。
乾燥スパゲティは、作ってから食べるまでの間に、おにぎりの水分で柔らかくなり、そのまま食べることができます。