アジシオ®

デコおにぎり 基本編 基本的なデコおにぎりを5種類、紹介します。色付きのおにぎりに、のりやハムなどで作ったパーツをのせていきます。これをマスターしたら、いろんなキャラに応用できます!

ペンギン

たわら型のおにぎりを使うと、顔だけでなく、全体を作ることができます。のりを使って白黒のペンギンを作ってみましょう。

材料 分量
ご飯 適量
のり 7cm×7cm
かまぼこ(赤:5mmにスライスしたもの) 1枚
かにかまぼこ 1/4本
「アジシオ」 適量

レシピダウンロード

1 たわら型のおにぎりを作る

  1. ムービーでチェック!

白いご飯でたわら型のおにぎりを作り、「アジシオ」を全体にまぶします。「アジシオ」ならうま味もプラスされるので、白いご飯のおにぎりもおいしくなります。のりをおにぎりに合わせ、ペンギンの黒い部分になるように切り、おにぎりにのせてラップで包んでなじませておきます。ムービーでチェック!

2 ペンギンのパーツを作る

太めのストローの先をつぶし、かにかまの赤い部分をくり抜いて口を作ります。のりを丸く切って黒目に、細長く切ってくちばしの線にします。

細いストローで、かまぼこの赤い部分をほっぺになるように、白い部分は白目になるようにくり抜きます。

3 顔を完成させる

おにぎりの上にパーツをのせて仕上げます。

完成!
ペンギン 応用編 たわら型おにぎりの応用として、2色のご飯を使ってトラを作ります。
作り方を見る

初めてのデコおにぎり講座

  • トップページ
  • 使う道具
  • ご飯の色付け
  • デコおにぎり 基本編
    • 男の子と女の子
    • ブタさん
    • クマさん
    • ペンギン
    • ヒヨコ
  • デコおにぎり 応用編
  • 教室を終えて・・・

デコおにぎりコンテスト! 入選作品はこちらから

ページ上部へ