アジシオ®

デコおにぎり 基本編 基本的なデコおにぎりを5種類、紹介します。色付きのおにぎりに、のりやハムなどで作ったパーツをのせていきます。これをマスターしたら、いろんなキャラに応用できます!

ひよこ

丸やたわら型でなく、おにぎりの形を変えると、作れるキャラクターの種類も増えます。ゆで卵の黄身を混ぜた黄色いおにぎりでひよこを作ってみましょう。

材料 分量
ご飯 適量
ゆで卵 1個
ハム 1/4枚
のり 1cm×1cm
赤ウィンナー 1/4本
「アジシオ」 適量

レシピダウンロード

1 ひよこ型のおにぎりを作る

  1. ムービーでチェック!

ゆで卵の黄身、「アジシオ」、マヨネーズをご飯に混ぜ、ラップで包みひよこ型のおにぎりを作ります。「アジシオ」なら、うま味もプラス、玉子の味を引き立てます。まず丸くにぎり親指でぎゅっとおしてハート型にして、形を整えていきます。ムービーでチェック!

ポイント! ひよこの形を作る場合、しっぽの尖っている部分や、頭の丸い部分は、わかりやすいよう、はっきりと形づくりましょう。

2 ひよこのパーツを作る

ペットボトルのふたを使ってハムを抜き、羽を作ります。
ウインナーの赤い部分でくちばしを、のりで目を作ります。

3 パーツをのせて完成させる

おにぎりの上にパーツをのせて完成させます。

完成!
ひよこ 応用編 応用編では、白いご飯でニワトリを、黄色いご飯で丸いひよこを作ってニワトリの親子を作ります。
作り方を見る

初めてのデコおにぎり講座

  • トップページ
  • 使う道具
  • ご飯の色付け
  • デコおにぎり 基本編
    • 男の子と女の子
    • ブタさん
    • クマさん
    • ペンギン
    • ヒヨコ
  • デコおにぎり 応用編
  • 教室を終えて・・・

デコおにぎりコンテスト! 入選作品はこちらから

ページ上部へ