アジシオ®

デコおにぎり 応用編 基本をマスターしたら、応用編に挑戦。材料や形を変えることで、もっといろんなデコができます。

黒ネコ

ブタさんと同じ丸いおにぎりで黒ネコを作ります。おにぎりに色を付けるのは、混ぜご飯にするだけではありません。のりをまいて黒ネコの顔にします。耳も小さな三角おにぎりで作りましょう。

材料 分量
ご飯 適量
スライスチーズ 5cm×5cm
ハム 1/8枚
のり 15cm×15cm
「アジシオ」 適量

レシピダウンロード

1 のりでくるんだおにぎりを作る

白いご飯で丸いおにぎりを作り、「アジシオ」を全体にふり、全体をのりでくるんで顔にします。同じように耳用の小さい三角おにぎりをふたつ作ります。「アジシオ」でうま味もプラスされるので、白いご飯のおにぎりもおいしくなります。

ポイント! 黒いおにぎりは、のりでくるむのではなく、黒ごまを混ぜたご飯を使って作ることもできます。

2 顔のパーツを作る

  1. ムービーでチェック!

スライスチーズをストローでくり抜いた後、少しだけずらしてくり抜いて、三日月型の目を作ります。口とひげ、まつ毛は、爪楊枝を使って切り抜きます。ムービーでチェック!

ハムを切って耳と舌にします。

ポイント! スライスチーズは、使う直前まで冷蔵庫でよーく冷やしておくと、切りやすいですよ。

3 お弁当箱に詰めて完成させる

お弁当箱に顔のおにぎりを置き、耳のおにぎりには、乾燥スパゲティを刺して顔にくっつけます。まわりにおかずを詰めて位置を固定、顔のパーツをのせて完成させます。

お弁当箱の詰め方ポイント ストローに切れ目を入れてつぶすとハート形をくり抜くことができます。あまったハムなどをくり抜いてワンポイントに飾るのもオススメです。

完成!
もっとアレンジデコ! 同じカタチでひよこに! 黄身ご飯で作ったおにぎりに、三角形に切ったにんじんを羽とくちばしにして、ハムでほっぺを作れば、鳥になります。うずら卵にも、同じようにデコすると、小さな鳥ができあがります!

初めてのデコおにぎり講座

  • トップページ
  • 使う道具
  • ご飯の色付け
  • デコおにぎり 基本編
  • デコおにぎり 応用編
    • 男の子と女の子
    • 黒ネコ
    • クマさん
    • トラ
    • ニワトリの親子
  • 教室を終えて・・・

デコおにぎりコンテスト! 入選作品はこちらから

ページ上部へ