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そもそも「うま味」って何? うま味アカデミー 講座9 減塩やダイエットにも一役

おいしさを損なわない減塩料理

減塩食は薄味で味気ないものになりがちですが、うま味調味料を使うことで、ナトリウム量をほとんど増やさずにおいしさを補うことができます。

かき玉汁を使った実験によると、一般的な塩分で作ったものと、少ない塩分で作り、うま味調味料を加えたものとで「同じ好ましさ」を実現しています。

かき玉汁Aかき玉汁B

※1人分・約150ml ※画像はイメージです。

うま味調味料は、料理の塩分に対して5〜10%程度が目安です。

タンパク質と同時摂取で満腹感アップ?

うま味調味料とタンパク質を一緒に摂ることで、満腹感効果が発揮される研究結果もあります。満腹感効果により、食事摂取量を抑えることができるので、健康・ダイエットにも寄与できる可能性が近年研究されています。