Tweet 古今東西、人々はうま味を料理に活かしてきました。その方法のひとつは「発酵」。世界には、豆や魚などを原料として発酵させた食品・調味料がたくさんあります。微生物の働きにより、たんぱく質が分解され、アミノ酸が増えておいしくなります。 「うま味」と「旨味」は違う よく誤解されやすいのですが、「うま味」と「旨味」は別のものを指しています。 「うま味」は基本味の一つ 「うま味」は「おいしさ」という意味ではなく、人間が識別できる5つの基本味のうちの1つです。 うま味を構成している成分 「うま味」を感じさせる物質とは?「うま味」が発見された経緯は? うま味とアミノ酸 グルタミン酸は、人間の体で一番多いアミノ酸。アミノ酸は体内で再合成し、私たちの体を作ります。 身近な食品に含まれるうま味 グルタミン酸は、普段の料理で使う食材に含まれています。さらに、あんな意外なものにも! うま味を増やす方法(1)発酵 古今東西、食べ物をおいしくしてきた発酵技術。その秘密も「うま味」でした。 うま味を増やす方法(2)熟成 生ハムやトマトなど、熟成するほどおいしくなる食品の内部ではこんな変化が うま味を増やす方法(3)相乗効果 組み合わせることで、7〜8倍もおいしくなる食材をご紹介! 減塩やダイエットにも一役 うま味を活用すると、健康食もおいしく作れます。 うま味調味料をかしこく使おう 便利な「うま味調味料」を使いこなす、5つの基本テクニック。