うま味調味料とは、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などのうま味成分を水に溶けやすく使いやすくしたものです。料理にうま味を与えると同時に、素材の持ち味を引き立て、全体の味を調和させる働きがあります。
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- 肉や魚、ハンバーグ、ギョーザの具などの下味付けに
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- チャーハン、野菜炒めなどの味付けの仕上げに
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- 汁物、スープ、煮物、蒸し物、鍋物に
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- 冷奴や漬物、さしみしょう油などに
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- サラダのドレッシングや焼き物のタレ、酢物に
うま味調味料は、お酒・ヨーグルトなどと同じように、発酵法で製造されます。発酵法で製造したグルタミン酸塩は、昆布・チーズ・トマトなどの天然食材に含まれているグルタミン酸塩と同じものです。うま味調味料「味の素®」はさとうきびから作られています。
- さとうきびから絞った糖蜜に
発酵菌を加える - 糖蜜中の糖分を発酵菌が取り込み、
グルタミン酸を作る - グルタミン酸ナトリウムを
分離して結晶化 - 乾燥させて完成!