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そもそも「うま味」って何? うま味アカデミー 講座5 身近な食品に含まれるうま味

各種食品のグルタミン酸の濃度

うま味は特別な成分ではなく、私たちが普段から口にしているさまざまな食品に含まれています。

  • にんじん 0.03-0.04%
  • たまねぎ 0.02-0.05%
  • ブロッコリー 0.03-0.05%
  • トマト 0.1-0.3%
  • マッシュルーム 0.04-0.1%
  • はくさい 0.06-0.1%
  • じゃがいも 0.08-0.1%
  • チーズ 0.1-2%
  • 昆布 0.2-0.3%
  • うま味調味料 76-86%
  • 生ハム 0.3-0.5%
  • 醤油 0.7-1.2%
  • 味噌 0.1-0.7%
  • アンチョビ 0.6-0.8%
  • ドライトマト 0.6-0.7%
  • 発行調味料(ベジマイト) 76-86%
  • トマトペースト 0.7-1.2%

こんな意外なものにも

グルタミン酸塩は、人が生まれてはじめて口にする母乳にも多く含まれています。なんとその濃度は血中の10倍以上にも。

【母乳、羊水、血中のグルタミン酸塩の濃度】

【母乳、羊水、血中のグルタミン酸塩の濃度】

アミノ酸は体内で再合成してタンパク質となり、筋肉や内臓、血液などを作るほか、ホルモンや抗体となって体を守る機能も果たしています。 うま味とは、体にとってなくてはならないアミノ酸を、おいしく摂取するための仕組みとも言えるでしょう。