Tweet うま味は特別な成分ではなく、私たちが普段から口にしているさまざまな食品に含まれています。 グルタミン酸塩は、人が生まれてはじめて口にする母乳にも多く含まれています。なんとその濃度は血中の10倍以上にも。 アミノ酸は体内で再合成してタンパク質となり、筋肉や内臓、血液などを作るほか、ホルモンや抗体となって体を守る機能も果たしています。 うま味とは、体にとってなくてはならないアミノ酸を、おいしく摂取するための仕組みとも言えるでしょう。 「うま味」と「旨味」は違う よく誤解されやすいのですが、「うま味」と「旨味」は別のものを指しています。 「うま味」は基本味の一つ 「うま味」は「おいしさ」という意味ではなく、人間が識別できる5つの基本味のうちの1つです。 うま味を構成している成分 「うま味」を感じさせる物質とは?「うま味」が発見された経緯は? うま味とアミノ酸 グルタミン酸は、人間の体で一番多いアミノ酸。アミノ酸は体内で再合成し、私たちの体を作ります。 身近な食品に含まれるうま味 グルタミン酸は、普段の料理で使う食材に含まれています。さらに、あんな意外なものにも! うま味を増やす方法(1)発酵 古今東西、食べ物をおいしくしてきた発酵技術。その秘密も「うま味」でした。 うま味を増やす方法(2)熟成 生ハムやトマトなど、熟成するほどおいしくなる食品の内部ではこんな変化が うま味を増やす方法(3)相乗効果 組み合わせることで、7〜8倍もおいしくなる食材をご紹介! 減塩やダイエットにも一役 うま味を活用すると、健康食もおいしく作れます。 うま味調味料をかしこく使おう 便利な「うま味調味料」を使いこなす、5つの基本テクニック。